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「サーモン」 のテレビ露出情報

3連休最終日のきのう、東京・お台場でさかなクンも審査員として、漁師自慢の郷土料理や未利用魚と呼ばれる市場に出回らない魚を前面に押し出した創作料理漁師メシのコンテストFish−1グランプリが行われた。投票券1品につき700円で来場者らの投票で決定する。2011年に肉類に追い抜かれた魚介類の消費量は年々減り続けている。10年目を迎えた今回のイベントでは注目された「フカカツWタルタル」具材は宮城県の気仙沼港で水揚げされたヨシキリザメでこれまではフカヒレとして利用するヒレ以外は捨てられていたが残された身を有効利用した。宮崎県のブースで提供されていた「あごだし宮崎魚うどん」は戦後の食糧難の時代に日南市の漁師が創作した郷土料理でトビウオのすり身を練り込んだグルテンフリー商品という。フカカツハンバーガーと魚うどんはそれぞれ特別賞を受賞、グランプリは「旨みたっぷりみやぎサーモンと牡蠣のバターピラフ」で素材の味を知り尽くした漁師らが考案した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月17日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトトレたまneo
香川・東かがわ市。今回のトレたまを紹介してくれるスモークサーモンの製造会社社長の山下泰弘さん。50年以上続くスモークサーモンの製造会社。この製造過程で出るのが、大量のサーモン皮。きょうのトレたまは魚の皮を使ったフィッシュレザー。しかし、どうやって魚の皮をレザーにするのか。動物の皮をなめすための機械でまずは油や汚れを落としていく。洗浄には10日かけるが5日洗浄[…続きを読む]

2025年4月17日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(千葉VS茨城 最強行列店うまい飯SP)
千葉・木更津にやってきた。三井アウトレットパーク木更津は休日における車での立ち寄り客数ランキング1位。タクシー運転手の田中さんに「海鮮食堂KUTTA」へ連れて行ってもらった。魚市場が経営しているため仲卸を通さず食材が入ってくるのが強み。開店前から15組の客が待っていた。煮穴子丼、金目のなめろう丼、海鮮メンチカツなどの人気メニューを紹介。行列MAXは35組約1[…続きを読む]

2025年4月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
埼玉・坂戸市に去年6月オープンした「鮮汰」は魚屋と海鮮の店の二刀流。ボリューム満点の海鮮丼や焼き魚の定食などが人気。店主の河越絢也さんは建設会社の社長が本職だが、魚が好きすぎてこの店を始めたという。魚は大宮市場と豊洲市場から直送で仕入れている。店で売られている魚は好きな料理法で食べることもできる。河越さんは今後について「魚といったらここと地元の人に愛される店[…続きを読む]

2025年4月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!日帰りバスツアーin千葉房総
全6箇所をめぐり浜焼き食べ放題など全部込みで1万24800円から。ゲストは斉藤慶子。7時半新宿を出発し、海へ到着。海ほたるで「いわしバーグ(294円)」など海鮮グルメを食べまくる。さらに菜の花がみごろのマザー牧場で散歩。道の駅とみうらで激安ショッピング。千葉房総日帰りバスツアーを紹介!

2025年4月14日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
レモンマヨ炒め 春キャベツ&スモークサーモンを調理。春キャベツを切り、しめじをほぐす。マヨネーズをフライパンに入れて火にかけ、マヨネーズが少し温まってから溶き卵を入れて強めの中火で炒めて取り出す。マヨネーズでしめじ・キャベツを炒め、塩・レモン汁を加えて絡めたら、火を止めて卵を戻し予熱で仕上げる。スモークサーモンを絡める。レモンの皮をちらして完成。

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