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「サーロイン」 のテレビ露出情報

真っ赤な牛肉で頂くすき焼きは栄養価も高く、これからも元気に過ごしてほしいというメッセージが込められている。JR馬喰町駅から徒歩2分「伊勢重」。創業は明治2年。東京に最古のすき焼き店。すき焼きの神・七代目の宮本尚樹さん。創業当時から炭を使ってすき焼きを作っている。炭は全体的にじんわりと鍋を温める。炭の灰が舞わないよう水を引くのも創業当時から変わらない。さらに鍋にもこだわりが。昭和21年頃から使用。色んな食材の味が鍋に入っていい味を出していくとのこと。自慢の肉は20箇所以上の産地から神自ら目利きし、その時に一番おいしい和牛を提供している。雌牛は肉がやわらかく、脂の融点が低いため、口の中で溶けやすく、なめらかな舌触り。肥育日数が長いほど霜降りが増す。赤味が濃いほど肉のうまみが強い。伊勢重が神である最たる理由が手切り。ほとんどのすき焼き店がスライサーを使用しているが、口溶けを引き出すため手切りで1mmに。肉にはたくさんの筋繊維があり、繊維に沿って切ると筋が残って食感が悪くなる。垂直に包丁を入れると筋が分断されて食感が良くなる。しかし肉の繊維は真っ直ぐ入っていないので、スライサーだと同じ角度しか切ることができず、繊維の変化に対応しきれない。しかし神は絶妙に角度を変えながら繊維に対し垂直を保ち続ける。こだわり抜いた神のすき焼きを頂く。割り下は肉のうまみを引き立たせる醤油ベースのあっさり味。創業当時から受け継がれる秘伝のレシピだという。最初に肉を1枚入れる。これは関東スタイルの方法で後から入れる具材にも肉のうまみが移り味わいが深くなる。卵は青森の農家から仕入れるあっさり味が特徴。肉のうまみが入った割り下に残りの具材を投入。伊勢重には意外な歴史が。伊勢重の五代目は高砂部屋の元力士。名力士たちもご贔屓に。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
ヒレとサーロインを焼く。ヒレ肉をベーコンで巻いて、さらにサーロインで巻き、さらに豚バラ肉で巻いて焼く。肉を焼いた油に赤ワイン、ペースト状にした玉ねぎをいれてライムを加えるとソースの完成。「30秒の4重シーステーキ」の完成。

2025年5月25日放送 0:28 - 0:58 TBS
THE オファーTHE オファー
次に向かったのは焼肉 しんうち 神楽坂。シマチョウをいただく。変わった形で提供しているというが、もつしゃぶは臭みがなく新鮮なシマチョウだからこそできる食べ方。そのシマチョウについて芝浦ホルモンの中川篤志さんは保管方法にかなり気を遣っているという。約18時間乾かすなどの工程を経て味が凝縮されたシマチョウになる。味の感想に木村らはほかで食べられない味と絶賛した。[…続きを読む]

2025年5月17日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅黒羽麻璃央のぶらり旅
黒羽が訪れたのは「更科天狐」。つなぎを使わないそば粉100%のそばを更科、玄挽き、十割の3種類の挽き方で楽しめる。人気メニューの和牛蕎麦に使うのは和牛のサーロインで、火にはかけず温めた特製だれにくぐらせる。卵3つ分の卵黄を絡めたそばの上に和牛をのせ、米粉の天かすを添え、そばつゆを入れ仕上げの卵黄をのせ完成。黒羽は「香りがすごい。肉が溶ける。」などとコメントし[…続きを読む]

2025年4月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県高崎市
アキラ100%はホテルグランビュー高崎にある柳川美熊野 鉄板ステーキを訪れご飯を見せてくれる吉田さんと合流。柳川美熊野 鉄板ステーキは全席個室の鉄板焼店で吉田製麺の生パスタも扱う。吉田さんのご飯作りを拝見する。キムチチゲや群馬県産ブランド牛のミートソース生パスタを作った。作った料理を試食し「本気のまかないであり本気のまかないじゃない」などと話した。ご厚意で試[…続きを読む]

2025年3月10日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
3月10日は「ミート」の日。東京・渋谷区のステーキ店・ステーキロッヂ 渋谷道玄坂店の「ジューシーステーキ」を紹介。「ミート」の日には特別メニュー「カンガルーステーキ」を食べることができる。誰でも簡単に街のスーパーでおいしい肉を手に入れることができる。教えてくれるのはUEHARA MEAT・宮原孝洋店長。サーロインは筋が少ないのを選ぶ。豚のバラ肉は赤身と脂部分[…続きを読む]

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