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「サーロイン」 のテレビ露出情報

真っ赤な牛肉で頂くすき焼きは栄養価も高く、これからも元気に過ごしてほしいというメッセージが込められている。JR馬喰町駅から徒歩2分「伊勢重」。創業は明治2年。東京に最古のすき焼き店。すき焼きの神・七代目の宮本尚樹さん。創業当時から炭を使ってすき焼きを作っている。炭は全体的にじんわりと鍋を温める。炭の灰が舞わないよう水を引くのも創業当時から変わらない。さらに鍋にもこだわりが。昭和21年頃から使用。色んな食材の味が鍋に入っていい味を出していくとのこと。自慢の肉は20箇所以上の産地から神自ら目利きし、その時に一番おいしい和牛を提供している。雌牛は肉がやわらかく、脂の融点が低いため、口の中で溶けやすく、なめらかな舌触り。肥育日数が長いほど霜降りが増す。赤味が濃いほど肉のうまみが強い。伊勢重が神である最たる理由が手切り。ほとんどのすき焼き店がスライサーを使用しているが、口溶けを引き出すため手切りで1mmに。肉にはたくさんの筋繊維があり、繊維に沿って切ると筋が残って食感が悪くなる。垂直に包丁を入れると筋が分断されて食感が良くなる。しかし肉の繊維は真っ直ぐ入っていないので、スライサーだと同じ角度しか切ることができず、繊維の変化に対応しきれない。しかし神は絶妙に角度を変えながら繊維に対し垂直を保ち続ける。こだわり抜いた神のすき焼きを頂く。割り下は肉のうまみを引き立たせる醤油ベースのあっさり味。創業当時から受け継がれる秘伝のレシピだという。最初に肉を1枚入れる。これは関東スタイルの方法で後から入れる具材にも肉のうまみが移り味わいが深くなる。卵は青森の農家から仕入れるあっさり味が特徴。肉のうまみが入った割り下に残りの具材を投入。伊勢重には意外な歴史が。伊勢重の五代目は高砂部屋の元力士。名力士たちもご贔屓に。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月22日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
伊勢重七代目の宮本さんが登場。右手の感覚で厚さ1mm絶品すき焼きを切っているという。スタジオですき焼きを作っていただく。サーロインは岩手県産の前沢牛。ウチモモも岩手県産。炭火はめずらしいという。割り下はしょうゆベース。ヒロミさんが試食した。

2025年2月1日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国東京温泉タウン BEST10
6位「豊島園」。2003年オープンの「豊島園 庭の湯」の日本庭園は日本を代表する造園家、小形研三が手掛けたもの。水着着用でリラクゼーション効果を楽しむバーデゾーンも人気。クラフトバーガーの人気店「THE GIANT STEP」のスペシャルバーガーはサーロインをハンドチョップしたパティとコリコリ食感が楽しいブロッコリーがサンドされている。2020年オープンの「[…続きを読む]

2024年12月24日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか目指せ300g 牛肉ぴったんこチャレンジ
番組が用意したお肉のかたまり約2kgに300gになるように包丁を入れていただき誤差プラスマイナス10g以内なら切ったお肉をそのまま、300gぴったりならかたまり全部GET。本日のお肉は「恵比寿 うしみつ」さんに提供いただいた。鳥取県産万葉牛A5ランクのサーロイン約2kg。

2024年12月18日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
箱根町の牛なべ 右近から中継。大きな牛のオブジェが目をひき、中に入ると広々とした落ち着いた店内でゆったり食事を楽しむことができる。大きな窓からはもみじも見える。牛なべ専門店のためこだわりもある。炭火で熱した鉄鍋を使用し、自家製の割下、国産黒毛和牛を入れいただく。調理からとりわけも店員がやってくれる。  

2024年12月14日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
発酵テーマパーク「OH!!!」にやってきた。メッツァとつなぐ無料シャトルバスもある。「OH!!!」には体験教室やベーカリーがある。Femy_にやってきた。飯能の森林から伐採した間伐材の薪で、薪火釜があるレストラン。「黒毛和牛の薪火焼き 食べ比べステーキのコース」などをいただいた。肩肉はしっとりとしている。薪の香りがするという。佐藤達さんとの結婚生活をしずちゃ[…続きを読む]

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