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「シイタケ」 のテレビ露出情報

今回のテーマは:絶好“腸”県に学ぶ!夏便秘を防ぐ腸のオアシス化。腸トラブルに詳しい内視鏡治療のエキスパート松生院長は汗をかくことで便秘を引き起こすと話したが他にも夏ならではの落とし穴身体の冷え、食欲不振があるという。エアコンなどで身体が冷えると町に行く血流が減り活動が鈍る、また暑さで食べる量が減ると便の材料が減ってしまい水分・食物繊維が減少し便が硬くなるとした。腸のオアシス化をするすべは愛知県にあり4つのポイント「朝のルーティン?」、「地元に根付く伝統食材?」「出荷量日本一の腸に優しい?」「腸の血流アップさせる」と紹介した。
愛知に学ぶ腸のオアシス化について1朝のルーティンを学ぶべく愛知県一宮市に向かった。秘訣1はモーニング。繊維業に湧いた昭和30年代から朝早くから働く人のために喫茶店でモーニングを開始、一宮市はモーニング発祥の地と言われていて提供店は500店舗以上だという。リーフ珈琲は朝から満員で予約をしている人もいるという。名医が太鼓判を押すモーニングがある。愛知のモーニングではゆで卵などの卵料理がついてきて、サラダがつくのも定番だという。朝食を摂ると胃腸のぜん動運動が活発になり朝食べるモーニング文化は非常に重要だという。朝食頻度は愛知県が1位の調査結果があり、また小豆は食物繊維が豊富で過熱された小豆のでんぷんで難消化性でんぷん(レジスタントスターチ)に変わり分解されず大腸に届き善玉菌の餌などになる。またポテトサラダのジャガイモのデンプンもレジスタントスターチになる。芋類・米のレジスタントスターチは加熱後冷やすことで増える性質があり冷めたおにぎりなども腸内環境を整える効果があるという。茶碗蒸しは消化によく豆類やきのこ類も食物繊維が豊富でよいということ。
絶好“腸”県に学ぶ!夏便秘を防ぐ腸のオアシス化。名古屋市内のスーパーでは味噌の品揃えが豊富となっている。中でも地元民には赤だしが人気という。愛知県民には定番のつけてみそかけてみそはマヨネーズのようにつけて食べていて、インスタント味噌汁や味噌煮込みうどんなどもたくさんある。味噌は発酵食品で麹菌などが非常に多く腸内環境を改善し便秘を改善してくれるという。また赤味噌の発酵・熟成過程でできるメラノイジンは善玉菌を増やし便通改善や血糖値の上昇抑制、抗酸化力を高める効果がある。
腸のオアシス化3つ目の秘訣はキャベツ。愛知県田原市は一大産地でキャベツ出荷量は日本一で食べるに人も多いという。キャベツは食物繊維が豊富で胃腸の保護作用があるビタミンUは腸のぜん動運動を刺激する効果がある。田原市での食べ方をキャベツ農家さんに簡単レシピを教わる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
島根県産の岩ガキをカット。炒めたニンニク・タマネギに島根県産のシイタケ・岩ガキを投入。醤油・砂糖・酒を入れて煮詰めればゴロゴロオイスターソースの完成。ビールマトンのひき肉にカキを入れて混ぜたら、特製生地にチーズと一緒に入れて包む。こんがり焼き上げ、ゴロゴロオイスターソースを添えれば「オイスターソースのビールマトンギョーザ」の完成。大きさ15センチとインパクト[…続きを読む]

2025年5月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅マネしたくなる初夏の絶品アイデア料理SP
群馬県沼田市のさくらんぼ農家のご飯を見せてもらった。豚肉の炒めものは種をとったさくらんぼを加え、バターを溶かして炒めてから野菜を加えて炒めた。規格外のさくらんぼを持ち帰って活用しているという。他に郷土料理の団子汁は、地元産のなめこなどたっぷりの野菜入り。地元ではすいとん専用の粉が売られており、水で溶いて浮かべるだけでもっちりした団子になるという。さくらんぼの[…続きを読む]

2025年5月10日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅横山由依のぶらり旅
横山由依が入店したのは「和風ベースの肉料理 けやき」。伝統の人気料理「ファルシー」を注文。肉の中にはニンジン・インゲン・チーズが入っていた。49年前、フレンチ出身の山科通始さんがオープンした店。現在は息子の博さんと孫の生希さんが受け継ぎ、創業当時からの味を守っている。看板メニュー「ファルシー」は国産牛のロースを叩いて伸ばし、バターやチェダーチーズ、インゲンな[…続きを読む]

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