TVでた蔵トップ>> キーワード

「シイタケ」 のテレビ露出情報

音羽山観音寺の女性住職に、きょうの昼ご飯を見せてもらった。食材の一部は庭の畑に取りに行くといい、畑のミョウガや大葉の収穫を手伝った。
昼ご飯作りは、住職に加え寺の総代でもあるふもとの信徒の女性が手伝った。そうめんの乾麺を束ねたままゆで、味つきの大きな油揚げと焼き海苔の上に広げて太巻きにした。具材はゆでた三つ葉、ニンジンとシイタケを甘辛く煮たもの。切り分けて器に盛りつけ、そうめんのつゆを注いで「そうめん巻き」の完成。キュウリ・ワカメ・ミョウガの酢の物には、食用花のヤブカンゾウの酢漬けを添えた。小麦ともち米を練った小麦餅にはきな粉をまぶした。赤しそを煮出したシソジュースで乾杯。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月26日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおまかせリポート
秋田県横手市から中継。本日のミッションは「シイタケ→◯◯◯◯◯→観葉植物 当てはまるものを探せ」。シイタケを栽培している農業法人の方は、シイタケ生産の作業は福祉施設の障害者の方にもやってもらっていると話した。ヒントは農園で多く栽培されている多肉植物の土。

2025年6月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県八千代市
千葉県八千代市の周郷さん宅でご飯調査。ピーマン、玉ネギ、大葉、豆腐、しいたけなどを豚ひき肉を混ぜて、焼いて、砂糖、上白糖で煮込んだら「豆腐と大葉の和風ハンバーグ」の完成。デザートはヨーグルトとイチゴと氷砂糖を混ぜた「ヨーグルトのイチゴシロップがけ」。

2025年6月1日放送 20:54 - 23:09 フジテレビ
Mr.サンデーサンデーDOCS
大阪大学の吉森保名誉教授によると、阿波晩茶のほかにもオートファジーを活性化させる食品があるという。主なものに赤ワイン、納豆、ザクロ、チーズ、シイタケ、エビなどがある。生命科学博士・早野元詞は「発酵すると色んなものが生産されて、体に良いといわれている。食品以外では睡眠、運動がオートファジーを活性化する。最近ではテニスとバドミントンがいいといわれている」などとコ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.