TVでた蔵トップ>> キーワード

「シイタケ」 のテレビ露出情報

テンメンジャン(大さじ1・1/2)、豆板醤(小さじ1)、酒(または紹興酒、大さじ1)、しょうゆ(大さじ1/2)を合わせる。豚肉を両面カリッと焼いたら一回取り出す。フライパンにキャベツ、シイタケ(2枚)、エリンギ(1本)、酒(または紹興酒、大さじ3)を入れ、フタをして40秒ほど蒸し焼き。合わせ調味料、焼いた豚肉を合わせる。最後にニラ(1/2束)を加え、全体的にしんなりしたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月20日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
長芋、納豆などに含まれるペクチンは糖の吸収を緩やかにし、血糖値の急上昇を抑える。食物繊維が豊富な食材も血糖値の上昇を抑制するという。殊にキノコ類はオススメ。また、糖質の吸収度合いを示す「GI値」が低い食材を選ぶこと。玄米や雑穀米は白米よりGI値が低い。山岸昌一氏はブロッコリースプラウトを1日25g摂取することを推奨する。AGEsが体内で合成・蓄積される以外に[…続きを読む]

2025年4月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県笠間市
川島さんがシイタケを調理。ホットプレートで蒸し焼きにするのだが、オリーブオイルで焼いても、バターで焼いても美味しいという。醤油をかければ「シイタケのソテー」の完成。田村さんは手作り味噌、豆腐、シイタケで作ったお味噌汁も振る舞ってくれた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.