TVでた蔵トップ>> キーワード

「シイタケ」 のテレビ露出情報

本日の料理はきのこ香る炊き混ぜごはん。作り方を紹介。きのこは数種類組み合わせることでうまみUP。しめじの石づきをとる。石づきは三角に切ると無駄がない。きのこをほぐす。おすすめの具材の割合は、数種類使用の場合、ご飯量の3〜5割。1種類使用の場合、ご飯量の2割。きのこはもみ込むと中心の細胞がつぶされ香りがより出る。フライパンを中火強に温め、油できのこを炒める。きのこは油で焼き付けるとうまみUP。塩を振り、きのこに火が通れば炊き上がったご飯にのせてふたをして蒸らす。下からすくい上げるように混ぜる。盛り付けて完成。ご飯をすくって落とすイメージで盛り付ける。ふんわりと空気が入る。試食した花澤さんは「美味しい。これを売ろうと思います」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月10日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
呼び出し先生タナカ(優等生ママ料理検定)
カルシウムの吸収を助ける食材はどっち?Aシイタケ、Bブロッコリー。

2025年2月5日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!シュウマイvs肉まん 常連さん大調査SP
横浜橋通商店街・酔来軒では「椎茸シュウマイ」が食べられる。名前の通りシイタケが丸ごと1つはいっているのが特徴で、1日に10人前しか作らないのだという。

2025年2月4日放送 19:54 - 20:00 日本テレビ
まだまだオモウマい店(まだまだオモウマい店)
とり小鍋定食を紹介。だしorポン酢、小鉢・ごはん食べ放題で500円。

2025年2月4日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークわがまちスター
神奈川・横須賀の農家の原田憂子さんは4年前から廃棄野菜などを活用してせっけんを作り直売所で販売している。今、最盛期を迎えている冬キャベツ。収穫したものの1割ほどは規格外で廃棄されていた。大地の恵みを余すことなく閉じ込めたキャベツのせっけん作りの一部始終を見せてもらった。まずは刻んだキャベツをジューサーに投入。濃厚なエキスをしぼり出す。次はせっけんのもととなる[…続きを読む]

2025年1月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県石岡市
味噌店の佐々木さんがご飯を見せてれた。おばあさまなゴボウ、大根、ニンジンなどを炒め、顆粒だしだどで味付けし、味噌をいれて「けんちん汁」を作った。また塩麹に漬けた鶏モモ肉をフライパンで焼いて、トマト、ケチャップ、味噌などを投入して「味噌とトマトの煮込みチキン」も作った。食卓にはマグロの竜田揚げなども並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.