TVでた蔵トップ>> キーワード

「シイタケ」 のテレビ露出情報

本日の料理はきのこ香る炊き混ぜごはん。作り方を紹介。きのこは数種類組み合わせることでうまみUP。しめじの石づきをとる。石づきは三角に切ると無駄がない。きのこをほぐす。おすすめの具材の割合は、数種類使用の場合、ご飯量の3〜5割。1種類使用の場合、ご飯量の2割。きのこはもみ込むと中心の細胞がつぶされ香りがより出る。フライパンを中火強に温め、油できのこを炒める。きのこは油で焼き付けるとうまみUP。塩を振り、きのこに火が通れば炊き上がったご飯にのせてふたをして蒸らす。下からすくい上げるように混ぜる。盛り付けて完成。ご飯をすくって落とすイメージで盛り付ける。ふんわりと空気が入る。試食した花澤さんは「美味しい。これを売ろうと思います」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月20日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード伝説の家政婦 志麻さん
7品目に作ったのは「シャルキュティエール」。材料は豚肉・トマト・しば漬けだけ。志麻さんがフレンチを志すきっかけとなった3つの料理の1つ。シャルキュティエールのピクルスをしば漬けで代用した一皿。田中圭は「こんなに合う?しば漬けと豚肉とトマトって」などとコメントした。8品目に作ったのは「サツマイモのエスカルゴバター」。じっくり火を通して甘さを極限まで引き出した。[…続きを読む]

2024年9月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
千葉・木更津市の「道の駅木更津 うまくたの里」の来場客に聞いた”わが家のトマトレシピ”を5つ選出して紹介。料理研究家・木田マリさんが判定。

2024年9月19日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビキラビト!
きょうのキラビトは小林蒼空さん。卵から生えるような独特の姿を持つタマゴタケが大好きなのだといい、タマゴタケの研究が小学生の図鑑・自由研究コンクールで最優秀賞を獲得した。夢はタマゴタケの人工栽培だといい、シイタケなどは人工栽培が可能だがタマゴタケは植物と栄養をやり取りすることから人工栽培は難しいのだという。このために専門家と意見交換しながら人工栽培を目指してい[…続きを読む]

2024年9月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできるランクアップキッチン
テンメンジャン(大さじ1・1/2)、豆板醤(小さじ1)、酒(または紹興酒、大さじ1)、しょうゆ(大さじ1/2)を合わせる。豚肉を両面カリッと焼いたら一回取り出す。フライパンにキャベツ、シイタケ(2枚)、エリンギ(1本)、酒(または紹興酒、大さじ3)を入れ、フタをして40秒ほど蒸し焼き。合わせ調味料、焼いた豚肉を合わせる。最後にニラ(1/2束)を加え、全体的に[…続きを読む]

2024年9月15日放送 22:00 - 23:15 フジテレビ
Mr.サンデー(ニュース)
関東~九州にかけ、今日も記録的な暑さが続いた。福岡・朝倉市では38.2℃を観測した。太宰府市では37.7℃を観測し、57日目の猛暑日を記録。東京でも練馬区や八王子市、青梅市で猛暑日となった。福岡・柳川市の「柳川ひまわり園」では9月にヒマワリが満開になるよう育てていたが、厳しい残暑で花がもたない可能性があるとのこと。群馬・桐生市の宝徳寺では「風鈴まつり」の期間[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.