TVでた蔵トップ>> キーワード

「シイタケ」 のテレビ露出情報

メディアに引っ張りだこ、人気のインスタグランマ・きょうこばぁばさん(68歳)。10年前に始めたインスタグラムには鮮やかな家庭料理が。お手軽で、おしゃれに見せるテクニックや残り物を生かすアイデアが満載でフォロワーは8万人以上。幅広い世代から人気を得てレシピ本を出版。CMにも出演するなど大活躍している。どうやって料理写真をアップしているのか密着。テーマは「ばぁばの失敗しない簡単シューマイ」。シューマイの皮を細く切る、あんと皮を丸めてせいろに。10分蒸したらインスタ映えするシューマイが完成。ばぁば流インスタ術(1)小物の色味で鮮やかに。試食。手軽でおしゃれでおいしいアイデア料理を作るようになったのには理由があった。約10年前、夫の仕事の都合で生活が困窮していた時期が。それでもばぁばさんは家族が集まる食卓だけは大事にしていた。明るい家族だんらんのために工夫を凝らした料理。インスタグラムで投稿して人気となり、CM出演や本の出版など人生が変わったばぁばさん。インスタグランマたちのカリスマインスタグランマ(70代)とは。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月18日放送 4:00 - 4:05 NHK総合
せかほし5min.(せかほし5min.)
ベトナムの「ソイ・カム・ボク・ガー」、魚介スープでいただく「花鍋」を紹介。ベトナムで採れた8種類の花が具材となっている。

2025年3月17日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
ドイツからクリスティーネさんが初来日。けんちん汁が好きという。けんちん汁の発祥は鎌倉・建長寺。修行僧が全国に広め郷土料理として定着した。クリスティーネさんは野菜中心の自然食を心がけていて12坪の畑を借り野菜を自家栽培している。学生時代に芸術に関心を持ち日本の文化にも興味を抱き、浮世絵に心惹かれ食文化にも傾倒した。和食の料理本でけんちん汁に出会ったという。日本[…続きを読む]

2025年3月12日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
葉物野菜などの高騰が続く中、家計を支える救世主としてキノコに関心が高まっている。都内のスーパーでは20種類以上のキノコを取り揃えていた。流通量が安定しているので価格が急に上がることがないという。横浜市の永島農園では、ハウスの中で温度や湿度などを管理して栽培する為、天候の影響などを受けづらいという。冬の時期はシイタケの出荷出来る状態になるまで約3週間あり、短期[…続きを読む]

2025年3月8日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
安芸灘わかめをPRする新作料理を頼まれた「小料理たかはし」の高橋さん。刻んだ野菜を鰹出汁に合わせ、しょうゆで味付け。そこへ春わかめをたっぷり入れる。

2025年3月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県塩原温泉郷
鈴木さんのご飯は、鈴木さんは移動販売で購入したエビフライとカキフライ、鶏の唐揚げなどをみせてくれた。食卓には自分で作ったキノコとベーコンの炒め物、カボチャの煮物などが並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.