TVでた蔵トップ>> キーワード

「シイタケ」 のテレビ露出情報

礒さんのご飯作りを拝見する。茶碗蒸しや濃いめのオスを使ったちらし寿司などを作った。作った料理を試食し「お醤油つけなくても食べられる」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月20日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
海外で日本のシイタケが大ブームとなっている。仕掛け人は干しシイタケ問屋の杉本さん。世界各国を駆け回り、干しシイタケの試食販売を行っている。価格は100gあたり2300円と決して安くはないが、試食をした客の8割以上が買っていく。一日で15万円は売り上げるという。宮崎・高千穂町に杉本さんこだわりのシイタケ産地がある。おいしさの秘密は「昔ながらの原木栽培」「雲海」[…続きを読む]

2025年9月20日放送 12:15 - 13:15 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
芹沢さんは毎年恒例の潮かつおを作っていた。かつおを塩につけ寝かせ、天日干しする。芹沢さんは4年前に愛娘が誕生していた。
ケンさんは日本からかつおを取り寄せ学んだ方法でかつお節を作っていた。骨と頭の煮汁で節を茹で骨をとった穴を塞ぎ、3時間燻す。乾燥させると荒節の完成。アメリカでカビを付け熟成する本枯節にも挑戦していた。
様々なレシピを執筆しかつお節を使った[…続きを読む]

2025年9月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県土浦市
金森さんのごはん作りを拝見。ゴーヤーに片栗粉をまぶして、揚げたら「ゴーヤーの天ぷら」の完成。その他にもオクラやエビなども揚げた。大きな鍋にごま油、ちくわ、ナス、しいたけなどをいれ、醤油、ミリン、鰹出汁、水などをいれて煮込んだら「コンニャクと野菜の炒め煮」の完成。食卓にはタン串なども並んだ。

2025年9月13日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
土スタ「あしたが変わるトリセツショー」特集
ここからは市村さんのトリセツを紹介。最初は特殊な引き出しあり、容量は53年分。最初はカビの回、この回ではミュージカル風に登場。エリンギの回では自身がエリンギになって躍った。大人の歯磨きでは歯ブラシを持ってダンスをした。台本上では市村さんが踊りだす、や踊りのバランスを崩すくらいしか指示がないが、台本の内容を膨らませているのは市村さん自身。ついには本業のお芝居を[…続きを読む]

2025年7月17日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
群馬県前橋市にある前橋総合卸売市場。一般の客が入れるのは、毎月第4土曜日に開催している「だんべえ市」だけ。業者向けの価格よりも最大3割安い。キャベツ1玉100円、タマネギ4個で100円、ニンジン10本200円など地元産の野菜がお手頃価格。この日、行列を作っていたのは卵。地元のスーパーで買えば270円ほどする卵のパックが1人1パック限定で100円に。次の特売イ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.