TVでた蔵トップ>> キーワード

「シイタケ」 のテレビ露出情報

食欲の秋にぴったりな人気のおにぎりを紹介。中野にオープンした「おむすびgoten」は冷めてもしっかりとしたうまみのあるお米を使った鮭などの定番おにぎりも人気だが、今一番売れているのは、ほぐした焼きサバと甘酸っぱいガリを合わせ、具材がまんべんなく行き渡るように丸く握って大葉を添えたガリさば。ガリの甘酸っぱさとサバのうまみがよく合っているとのこと。日本橋高島屋にオープンした「おにぎりこんが」はコンビニおにぎりの2倍以上の大きさに握っている。甘く粒が大きい岩船産コシヒカリを使用。30分以上水につけ浸透させ、炊き上げた後に15分以上蒸すことでふっくら仕上がる。自慢のご飯のツナマヨや明太子おにぎりも人気だが、おすすめは鶏シャキレンコン。鶏とレンコンを甘辛く煮た具材をのせ、包むように優しく握り、有明産のりで巻いたら完成。レンコンはシャキシャキ、鶏はやわらかくて、甘辛い味付けにマッチしているとのこと。目黒にある「こめ笑」は程よい粒感のつや姫を使ったメニューが人気。国産牛を使ったしぐれ煮やチーズおかかなど秋限定のメニューが登場。おすすめはシイタケやマイタケなど3種のきのこに出汁を加え、香りとうまみたっぷりの炊き込みご飯をふわっと握った秋の味覚満載のおにぎり。いろんなきのこの風味と食感が楽しめるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
この夏、猛暑で疲れた体に効くという旬の食べ物が「きのこ」。きのこは低カロリーながら食物繊維・ビタミンD・ミネラルなど栄養豊富な食材。腸活・免疫力アップに加え、疲れ・ストレスを和らげる健康食材としても近年注目されている。そこで梅澤廉アナウンサーがシイタケやキクラゲなどの収穫体験ができる「佐倉きのこ園」へ。きのこを愛してやまないみなさんに美味しくて健康的な「我が[…続きを読む]

2025年9月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県秦野市
創作のシイタケ料理づくり!

2025年9月20日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
慶應義塾大学の糟谷大河さんによると、日本国内だけでもキノコは4000~5000種類あるという。糟谷さんは大学構内で新種の可能性があるキノコを3種類発見している。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.