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「シイラ」 のテレビ露出情報

静岡・伊豆半島の海では南の魚や夏の魚が市場に並ぶなどの異変が起きている。静岡・伊東市の地元ダイバーは南方種の魚が伊豆に定着してしまっていると話した。熱海魚市場でも11月に揚がるはずではないシイラや沖縄にいるはずのグルクンが水揚げされているという。黒潮の大蛇行によって温かい水が相模湾の方に流れ込んできたことが原因の一つではないかという。8月下旬の伊豆半島の海の平均水温は観測史上最高の27.2℃を記録した。南の海に生息するキハダマグロは伊豆の定置網にほとんど入らなかった魚だが、今年8月の水揚げが10トンを超えるなどとれる魚のバランスが崩れているという。食品にも大きな影響を与えていて、練り製品を手掛ける会社は「取れるものを大事に使いたい」加工に手間のかかるエソをさつま揚げに仕上げ、イベントでお披露目した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月2日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
辺土名漁港にやってきた原日出子。気温の高い沖縄ならではの保冷効果の高いシャーベットアイスで魚の鮮度を保つ。次にやってきたの国頭港食堂。原はこの店にある絶景のテラスで刺身三点盛と地魚のフライセットを食べた。味の感想に美味しいと答え、シャキシャキしているという。食後に大嶺さんが連れて行った場所は全国や世界の水族館に魚を届けるために飼育をしているという。ストレスを[…続きを読む]

2024年5月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!(コーナー予告)
8時40分ごろ、旅するエプロン「秋田、シイラが華やかパスタに!」

2024年5月1日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysGWに行きたい!人気の回転寿司
「くら寿司 グローバル旗艦店 浅草」のバイヤーおすすめは「三浦半島 炙り釣り金目鯛」、「はまち」、「熟成 桜鯛」、「天然だしうどん」、「味付いくら」。漁協と直接契約しているため安く提供できる。信頼関係を築くために2カ月間漁に出向くこともあるという。はまちは自社でAIを活用して養殖している。「熟成 桜鯛」は「天然だしうどん」でのしゃぶしゃぶがおすすめ。

2024年4月20日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!離島で探検!この島にしかない宝モノ
漁港にいた久保田仁之さんがシイラやアカハタなど島寿司に使う魚を紹介し、アカハタ5尾を譲ってくれた。アカハタは春先から旬を迎える上品な甘さが特徴の白身魚で、釣りでしかとれないという。都内ではほとんど食べられない魚で島では1尾1000円以上する高級魚。譲ってもらったアカハタを捌いてもらう為、鮮魚を使って学校給食用の加工品などを作っている八丈島漁協女性部へ向かった[…続きを読む]

2024年3月31日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
超無敵クラス名場面再び!年間MVP生徒決定戦
のべ50時間の挑戦の末、しょうが釣り上げたのは子供サイズのシイラだった。

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