TVでた蔵トップ>> キーワード

「シイラ」 のテレビ露出情報

都内のコンビニチェーン・ローソンストア100で販売されている「うずら卵の中華丼」は、人気商品“だけ弁当”シリーズの派生商品として今月発売された。6つのうずらの卵を使った中華丼で商品開発の背景にあったのは、うずらの卵の“逆境”。今年2月に子どもがうずらの卵を喉につまらせ亡くなった事故を受け需要が激減し、生産者は廃業の危機に陥っていたという。逆境に晒されている食材を美味しく頂く“逆境グルメ”が各地で開発されている。
福井県などではシイラの漁獲量が急増。シイラは網に入ると他の魚介類を傷つけてしまうため漁師からは“厄介者”と嫌われる存在。揚げたシイラをバンズで挟んだ「マヒマヒバーガー」が人気となり、今では漁師から「シイラ様と“様”をつけるぐらい本当に良い魚”」と話される存在に。東北にも逆境食材はある。
福島県の猪苗代湖の水面の一部は在来種の水草「ヒシ」に覆いつくされている。10年以上前から増殖、水質、生態系などに影響を及ぼす。そのヒシを使い「ヒシ茶」、ヒシの実の収穫体験、焙煎体験も行っている。いなびし・長友海夢社長は「地域経済の発展につながることにしたい」と述べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月3日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
超無敵クラスひと夏の激闘!カジキ釣りSP
巨大カジキを釣り上げるため、沼津でPUFFY亜美と特訓。亜美が釣り上げたシイラとアカハタを美味しく頂くため、地魚料理が自慢の「創作割烹 おおた」へ。シイラはハワイではMAHI MAHI(強い、強い)と呼ばれ、名物料理として食べられるなど海外で人気の高級魚。シイラのカルパッチョ、アカハタのお造り、シイラのフライ、シイラの土鍋ご飯を頂いた。

2024年11月3日放送 5:50 - 7:45 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
シイラは暖かい黒潮に生息し、ハワイでは「マヒマヒ」の名で有名な高級魚。このシイラの水揚げがいま、宮城県で増えている。2022年には9tだったが、2023年には32t、2024年は先月半ばまでに25tと急増している。東北大学大学院・片山知史教授は「黒潮系の断水が東北沖にある今この漁場である牡鹿半島の先は25℃近い高い水温の水がまだまだ残っているという状態」など[…続きを読む]

2024年10月17日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
「ウズラの卵」「シイラ」(魚)「ヒシ」(水草)の共通点は?正解は「逆境」。

2024年9月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(沖縄県読谷村)
沖縄県読谷村でご飯調査。西山さんの調理の様子を拝見した。ゴーヤーと牛ロース肉などをあわせキムチで味付けした「キムチゴーヤーチャンプルー」や、「シイラのソテー」などを作った。2人はセカンドライフについて、幸せ、天国だと語った。

2024年9月24日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(オープニング)
きょうは「教えて!海の幸のエピソード」を募集している。FAXは03-5454-2918まで。視聴者からは生しらすを楽しんだと行った声や、シイラを楽しんだという声が聞かれている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.