TVでた蔵トップ>> キーワード

「シェアレストラン」 のテレビ露出情報

「今のうちに食べておかなきゃ!」そう思わせる店が東京・世田谷にもある。「レストラン えいらく」、1967年創業の街の洋食店。人気バンド「Mrs.GREEN APPLE」も通ったという名店。その味は王道にして絶妙。一番人気は「チキンファンタジー」、卵で包んだ鶏もも肉にデミグラスソース。意外なハーモニーが楽しめる。時代を超えて愛され続ける絶品メシ、それを作るのは佐藤光男さん82歳。「チキンファンタジー」の由来は、生クリームをかけた瞬間に「ファンタジーみたいな感じ」だと話す。20代の頃、修行した店で親方から受け継いだレシピ。今では作れるのは佐藤さんだけ。店の華は妻の美代子さん83歳。若き日の2人はまるで映画スター、結婚した2年後に「えいらく」を開業した。それから58年働き詰めて、繁盛して。美代子さんは最近、膝が痛むという。一人娘の恵子さんが毎日手伝いに来るが、「私には荷が重い」と後を次ぐ予定はない。この店も後継者不在。
看板を下ろすしか道はないのかと匙を投げかけた時、光が差し込んだ。近況を聞きつけ、牛丼でお馴染みの「吉野家ホールディングス」が提案を持ちかけてきた。現場責任者の藤田新さんから提案されたのは「アトツギレストラン」、2024年10月にスタートしたばかりの仲介サービス。サイトに登録して全国から広く跡継ぎ希望者を募る、店側の登録は無料。面接を経て候補者を絞っていく。この店の味を未来へ、藤田さんは跡継ぎに困る店を1軒1軒訪ね歩いている。イタリア料理店を皮切りに、飲食業界で30年行きてきた藤田さん。料理人が我が店を持ち一国一城の主になりたい気持ちや、愛され続ける店がどれだけ貴重かも肌身で知っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月11日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X「事業承継」
牛丼チェーンを手がける吉野家ホールディングスが廃業を考える店の後継ぎを見つける支援を先月、始めた。東京・江東区にある「カフェモッコス」はことし1月にオープンした。人気メニューは野菜をふんだんに使ったスープカレー。店長・松本早苗さんは午後3時には店を閉める。ランチタイムの間だけ借りている別の店で閉店とともに本来のメニューや看板が姿を現す。松本さんが開業に利用し[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.