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「シジミ」 のテレビ露出情報

大洗の主婦が教えるシジミの時短砂抜き。使うのは朝とれた新鮮なシジミ。ある方法で手早く砂抜きが出来るという。まずは50℃のお湯にシジミを投入。この裏ワザはシジミをぎりぎり生かす50℃という温度がポイント。シジミが大きく膨らみ、砂が自然と貝の外に押しだされるという。わずか15分ほどで砂抜きが完了。味付けは塩と、少しの味噌。そこにシジミを入れ、口が開いたら出来上がり。高松家の本日のお昼ご飯は50℃のお湯で砂抜きして作った「シジミ汁」。旨味が強く、栄養満点のエキスがたっぷり。そして旬のタケノコと切り干し大根、シジミを使った煮物。タケノコはシャキシャキとした食感で甘い味わい。更に自宅の畑でとれた人参を使った素朴な味わいの松前漬け、茹でブロッコリーとポテトサラダも食卓に並んだ。シジミ汁をいただいたしずちゃんは「完全に砂が抜けててジャリジャリしない。」とコメントした。ご飯を見せていただいたお礼に高松さんには番組特製のお箸をプレゼントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県大洗町
茨城県大洗町でご飯調査。生白子、岩牡蠣、アンコウなどが名物で、いまはシジミが旬。

2025年5月7日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
北海道の網走湖で今季のシジミ漁が始まっている。今年の漁は11月下旬まで行われ、漁獲量は去年より約150トン多い500トンを見込んでいるという。

2025年5月3日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
本日の主役は長芋。青森の春掘り長芋は抜群の歯ざわりが特徴。青森県東北町は長芋の産地で1日に約3万本を出荷する。居酒屋 飲寝起では長芋を使ったトロロ牛乳味噌担々麺、味処たなかでは長芋を使った春掘り長芋と黒豚の鉄板焼き、和幸では長芋を使った春掘り長芋の揚げ物を提供。
長芋は110cm間隔で作った畝をの間を重機で掘り返し断面に長芋があるので手作業で掘り出す。生産[…続きを読む]

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