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「シジミ」 のテレビ露出情報

江戸時代に鰹節の「燻乾カビ付け製法」を考案した漁民だった角屋甚太郎氏の命日である10月28日が「おだしの日」。渋谷にある「なきざかな」は、貝の専門店。一番人気メニューが、ムール貝、ホンビノス貝など5種類の貝が入った「豪!貝風呂」。貝のだしに合わせる〆は、パスタ。「宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 池袋店」の看板メニューは、「中華蕎麦<塩>特上」。島根県宍道湖産のしじみ約80個分の旨味が凝縮された特製の塩ラーメン。貝だしは近年、加工技術の進化により身近になった。スーパーでは、醤油の老舗メーカーは牡蠣のだしを使った醤油などを販売。日本食糧新聞社の木下さんによると、ここ数年は貝だしのみにスポットを当てた店が増えてきたという。貝だしはグルタミン酸のほかにコハク酸も入っている。コハク酸は素材の旨味を引き出す以上に味に深みをもたせるとうことで、注目されるようになった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月12日放送 21:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!(街の人に聞いた覗き見してみたい有名人のキッチン8連発SP!)
パンパンに詰まった弁当がSNSで話題の亜希のキッチンを覗き見。3口コンロに広い作業台があり、上の棚には保存容器が詰まっていた。冷蔵庫の中は食材を入れた保存容器で整頓されていた。挽き肉は小分けにして冷凍、ささみや豚肉は茹でてから保存している。ブロッコリーは冷蔵庫で保存する前に茎を先に茹で、30秒だけ蕾も湯に潜らせる。白菜は塩や白だしなどに漬ける。シジミは買って[…続きを読む]

2025年12月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県南房総市
名物!シジミの絶品ご飯。

2025年11月27日放送 19:58 - 21:50 テレビ東京
有吉の深掘り大調査手付かずの山から掘り出せ!店主も知らないお宝ハント
長野県にある1756年創業の酒ぬのや本金酒造。諏訪大社に酒を奉納する由緒ある酒蔵で、初代店主は町の名士だった。諏訪湖にシジミを放流し、町の産業にしたことで、町から銀杯を授かり、明治天皇から羽二重を賜ったという。9代目若女将の悩みは、蔵の生前整理。大正時代に建てられたという酒蔵で、査定のプロが帯同し、掘り出し物を調査することに。蔵の広さは約10畳。2階で若女将[…続きを読む]

2025年11月20日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!コーヒーvs紅茶 名医が教える!最強の飲み方&新常識
コーヒーの年間支出額が全国1位の滋賀・大津市でコーヒーと一緒に食べているものを調査。街の人からはバナナやあんこ、ハチミツなどの意見があがった。

2025年10月7日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおまかせ中継 名人ワザを学べ!
千葉市中央区から中継。穴埋めクイズ。1、名前はイボキサゴ。2、かいづかからも多く出土する。3、子供の遊び道具おはじきの原形とも。4、ダシから“◯◯◯◯◯の香り”が漂う!?イタリア料理店は縄文グルメが味わえる。縄文グルメは10店舗ほどが参加。縄文人が食べていたとされるイボキサゴの貝のダシを使っている。イボキサゴのダシとシジミのダシを試飲。縄文パスタ、縄文ごはん[…続きを読む]

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