TVでた蔵トップ>> キーワード

「シジミ」 のテレビ露出情報

江戸時代に鰹節の「燻乾カビ付け製法」を考案した漁民だった角屋甚太郎氏の命日である10月28日が「おだしの日」。渋谷にある「なきざかな」は、貝の専門店。一番人気メニューが、ムール貝、ホンビノス貝など5種類の貝が入った「豪!貝風呂」。貝のだしに合わせる〆は、パスタ。「宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 池袋店」の看板メニューは、「中華蕎麦<塩>特上」。島根県宍道湖産のしじみ約80個分の旨味が凝縮された特製の塩ラーメン。貝だしは近年、加工技術の進化により身近になった。スーパーでは、醤油の老舗メーカーは牡蠣のだしを使った醤油などを販売。日本食糧新聞社の木下さんによると、ここ数年は貝だしのみにスポットを当てた店が増えてきたという。貝だしはグルタミン酸のほかにコハク酸も入っている。コハク酸は素材の旨味を引き出す以上に味に深みをもたせるとうことで、注目されるようになった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
なきざかなの「豪!貝風呂」は、〆がパスタ。副店長は、日本人に親しみ味わい深いから貝に注目したという。宍道湖産のシジミを使ったラーメンは、1杯で約80個分使用。店長は、島根県宍道湖のしじみが一番よかったという。スーパーにも、調味料に貝だしを使用した商品が並んでいる。シンプルなものに合わせるとコクがアップする。国分グループ本社「tabete だしとスパイスのトリ[…続きを読む]

2025年9月25日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
宍道湖で小学生がシジミ漁を体験した。

2025年7月30日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインニュースのKEYボード
疲労臭リスクチェックで、渡辺アナが一番リスクが高いという。セルフチェックの方法は、疲労臭が出やすい足の裏をお風呂上がりに嗅いでみる。汗臭は洗えば落ちるが、疲労臭は洗っても落ちない。対策は、まずは睡眠の質を高め疲労改善、公園でリラックス。肉や魚みたいなタンパク質が多いと疲労臭の原因になりやすいので、バランスの良い食事を心がける。腸内環境を整えることも大事。ビフ[…続きを読む]

2025年7月19日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
サタデーLIVE ニュース ジグザグNEWS
きょうは土用丑の日。土用シジミは腹薬。胃腸を整え、夏バテ防止に最適。冷凍するとオルニチンが約8倍に増えてうまみもUP。砂抜きして冷凍するとすぐ使えるためおすすめ。

2025年7月12日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
新宿御苑前駅近くの名店。ミシュランガイド東京2025に掲載されたとのこと。RAMEN MATSUIにやってきた。完全予約制だとのこと。ロサンゼルス・ドジャースの選手も来店した。7月限定の冷やし麺 シジミとホタテの冷やし塩が登場。シジミとホタテと羅臼昆布のダシ。麺は京都に特注。オホーツク海産ホタテ貝柱を使用。8月から提供する冷やし麺もある。夏アジ煮干の冷やし醤[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.