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「シソ」 のテレビ露出情報

次にやってきたのは東京・秋葉原にある「日本百貨店しょくひんかん」。47都道府県の美味しいものが並ぶご当地グルメの専門店。全国各地のごはんのおともだけを揃えたコーナーも。その数はなんと450種類以上。今回教えてくれるのは全国のご当地グルメを知り尽くす副店長・竹崎さん。オススメごはんのおとも第3位は「うめひかり」の「梅と紫蘇」(1,818円)昔ながらの塩とシソだけで救った甘くない梅干し。完熟して自然と落ちた梅をその日のうちに塩漬けに。昔ながら製法で作られた梅干しは新米のお供にピッタリ。第2位は「新潟交通商事」の「新潟バスセンターのカレー風味スパイス&フリカケ」(680円)。新潟市の万代シテイバスセンター内にある立ち食いそば「万代そば」の名物、1日に1,000食以上売れるカレー。その味が家で楽しめると人気の「レトルトカレー」、さらにより手軽に楽しめるようにと2年前に発売されたのがフリカケ。ご飯が進むスパイシーな味を店監修の元、忠実に再現している。第1位は「マルモ食品」の「いか飯になれなかったいか」(702円)。全国駅弁ランキングでも上位に入る北海道名物「いかめし」。このいかめしを作るのに適さなかったイカをいかめしと同じタレで煮込みごはんのおともにした人気商品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月30日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ(一茂×かまいたち ゲンバ)
吉岡屋本店は、全国約200種類の漬物を取り揃えている。しそあんずは、シソとあんずを特製シロップで漬け込んだお漬物。山内健司は、麒麟・川島の分も買ってプレゼントしたら自分でも買いに行ったが買えなくてちょうど欲しかったと喜ばれた話をした。

2025年3月27日放送 18:25 - 22:03 テレビ東京
ナゼそこ?(移住家族数珠繫ぎ 謎の仙人 ひと晩泊めてください3時間半SP)
奈良の秘境集落で暮らす美佳さんを訪ねた。自宅は古民家で、ドラム缶で作った薪ストーブがあった。雪の重みで電線が切れて停電することもあるため電気なしで暖が取れる工夫がされていた。家賃は約1万5000円。夫の稔史さんと次男の慶山さんが帰ってきた。大工をしているという稔史さんは狩猟もしており、4匹の犬たちは狩猟の相棒でもあった。寛山さんはドラムやバードウォッチングが[…続きを読む]

2025年3月26日放送 0:55 - 0:58 TBS
Gヘルスケア(Gヘルスケア)
健康ナビゲーターの佐々木萌香と、コンピューターグラフィックスのキャラクターのクリッくんが、スタジオに登場した。今回のテーマは、「花粉症」。2人が、花粉症について紹介する。まず、森田豊医師の監修による、「花粉が最も飛ぶのは、雨上がりの晴天日。地面にあった花粉も舞い上がる」という情報を紹介した。さらに、森田豊医師の監修による、「花粉症に効果的と言われている食材は[…続きを読む]

2025年3月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
4位 お米を使わない映えるいなり。40代主婦の方に教えてもらった油揚げのアレンジレシピ。味付きのいなり寿司用の油揚げに、ゆでたそうめんを半分まで入れ、その上にきゅうり・シソ・ミョウガの千切りを混ぜたものを乗せ白ごまを乗せる。お米をそうめんに変えるだけで「オープンいなり風そうめん」の出来上がり。もちよりなどでみんなで食べるのもわけやすい。

2025年3月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅食卓を彩る!春の味覚満載スペシャル
長沼さんのご飯作りを拝見する。香り豚のロース肉を使ったステーキや春キャベツとシラスを使った春巻きなどを作った。作った料理を試食し「素材の味で美味しい」などと話した。ご厚意で試食させてもらったアキラ100%は「お祝い事に食べたい」などと話した。長沼さんは以前東京の商社に就職したが両親が忙しくやっているのを見ていられなくて手伝いお客さんから御礼の言葉を頂いている[…続きを読む]

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