TVでた蔵トップ>> キーワード

「シチュー」 のテレビ露出情報

鍋野菜の高値はいつまで続くのかについて。ちゃんこ鍋の店によると、例年10月頃から鍋に入れる葉物野菜はキャベツから白菜に切り替えるというが、今年は11月になっても白菜が高く、変えることができていないという。しかし、この1週間でキャベツも高くなり、白菜と変わらないくらいだという。東京都中央卸売市場のおける野菜の卸売価格について、白菜は平年比147%、キャベツは200%、きゅうりが153%、ピーマンが140%の価格となっている。その要因は今年の異常な暑さや天候不良で、生育や出荷量に影響が出ているという。値段の今後の見通しについて、白菜・キャベツ・ピーマンについては、今月後半には平年並みになる見通しだという。都内のスーパーを調査すると今日の価格できゅうりが1本で95円、白菜が4分の1で150円。農水省HPには今週のお手頃野菜が掲載されている。今週はにんじん、ほうれんそう、なす、じゃがいもがお得だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月21日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
肉のハナマサの先生おすすめは小エビ。卵焼きに入れるなど風味や出汁によって家庭料理がワンランクアップする。続いてソテードオニオン。既に飴色に炒めた玉ねぎの冷凍版で、どんな料理に入れても旨味が加わる。続いてはカレー。肉のハナマサはレトルトカレーの種類が豊富で、1袋で2~3人前とボリュームも満点。

2025年5月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
「カレー」の食中毒対策について専門家は「原因になりやすいのは『ウエルシュ菌』。100℃の加熱でも死ぬことはないので、菌を増やさない対策が大事。温かい温度帯で長時間保存しない。できたものを冷水で粗熱を取りすぐに冷蔵庫へ入れたり小分けにして冷蔵庫に移す。」と話す。他にもシチューなどの煮込み料理やみそ汁などの汁物にもこの対策が有効だという。さらにコメの価格高騰の影[…続きを読む]

2025年5月4日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!食中毒 令和の新常識SP
マヨネーズのお酢には抗菌・殺菌効果があるが、生野菜など菌が多いものと一緒だと効果が弱まる。カレーのスパイスには抗菌・殺菌効果があるとされているが、カレーとシチューで食中毒菌の増え方に差がないという実験結果もありスパイスの抗菌・殺菌効果は少ないと思われる。

2025年4月21日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は、無理をしない効果的な節約術。時短節約家のくぅちゃんは、無駄を取り除きやすいのは食費、旅行や子どもにかかるお金のためなど目的をしっかり持ち、いかに楽しめるか、ゲーム感覚で節約を取り入れているなどと話した。カレーライス物価は、過去最高の400円台に達している。買い物ノートについて、くぅちゃんは、週末、買い物に行く前に決める、まず在庫を把握するのが[…続きを読む]

2025年3月28日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道WOW!The World
イギリスで最大規模の発見といわれた2000年前の鉄器時代の遺物が公開された。その中にはシチューなどを料理に使用していたとみられる大釜もあり歴史のロマンを感じる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.