TVでた蔵トップ>> キーワード

「シチュー」 のテレビ露出情報

長島町では、特産の「早春赤土じゃがいも」の収穫が最盛期を迎えている。海に囲まれ、潮風のミネラルを含んだ赤土で育てられる長島町のじゃがいもは、養殖ぶりと並ぶ町の特産品で、約650軒の農家が栽培している。今シーズンは、種芋を植えた去年秋ごろの気温が高く、雨も少なかったことからやや小ぶりで、収穫量は去年の7割ほどの約4000トンになる見込みだという。ただ、この冬の冷え込みで実が締まり、味の仕上がりは良好とのこと。早春赤土じゃがいもの収穫は今月いっぱい続き、県内や関東地方に出荷される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月5日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデーNEWSドリル
和田由貴氏が賢い買い物術などについて解説。東京・杉並区にある文山青果の昨日時点での夏野菜の店頭価格はピーマンが先月150gで54円だったのに対し昨日は105円で約1.94倍などとなっている。店主の文山氏は「早すぎる猛暑と雨量の少なさで夏野菜が生育不良となっており、価格の高騰が今後も続く。」などと予想した。一方で農林水産省が昨日発表した野菜の卸売価格の動向を見[…続きを読む]

2025年6月21日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
肉のハナマサの先生おすすめは小エビ。卵焼きに入れるなど風味や出汁によって家庭料理がワンランクアップする。続いてソテードオニオン。既に飴色に炒めた玉ねぎの冷凍版で、どんな料理に入れても旨味が加わる。続いてはカレー。肉のハナマサはレトルトカレーの種類が豊富で、1袋で2~3人前とボリュームも満点。

2025年5月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
「カレー」の食中毒対策について専門家は「原因になりやすいのは『ウエルシュ菌』。100℃の加熱でも死ぬことはないので、菌を増やさない対策が大事。温かい温度帯で長時間保存しない。できたものを冷水で粗熱を取りすぐに冷蔵庫へ入れたり小分けにして冷蔵庫に移す。」と話す。他にもシチューなどの煮込み料理やみそ汁などの汁物にもこの対策が有効だという。さらにコメの価格高騰の影[…続きを読む]

2025年5月4日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!食中毒 令和の新常識SP
マヨネーズのお酢には抗菌・殺菌効果があるが、生野菜など菌が多いものと一緒だと効果が弱まる。カレーのスパイスには抗菌・殺菌効果があるとされているが、カレーとシチューで食中毒菌の増え方に差がないという実験結果もありスパイスの抗菌・殺菌効果は少ないと思われる。

2025年4月21日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は、無理をしない効果的な節約術。時短節約家のくぅちゃんは、無駄を取り除きやすいのは食費、旅行や子どもにかかるお金のためなど目的をしっかり持ち、いかに楽しめるか、ゲーム感覚で節約を取り入れているなどと話した。カレーライス物価は、過去最高の400円台に達している。買い物ノートについて、くぅちゃんは、週末、買い物に行く前に決める、まず在庫を把握するのが[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.