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「シナモン」 のテレビ露出情報

料理研究家の青木敦子さんは宮城県出身で様々な暖を取れる料理提案してきたが、きょうは宮城県の郷土料理「呉汁」を紹介してくれる。呉とは大豆をすりつぶしたものという意味があり、宮城県は全国2位の大豆の産地となっている。これに血行を促進させるビタミンEが豊富なかぼちゃを合わせていく。ニンジン・大根・かぼちゃ・油揚げ・しいたけを薄く切ったら、白だし・オリーブオイルを加え、ラップをしてレンジで加熱すると時短調理となる。大豆の水には保存袋に入れて潰していくが、これによってでんぷんが出ることでとろみが引き出される。これを味噌と加え具材と混ぜ合わせ、最後にラップをしてレンジで加熱すれば完成。血流を良くする成分のあるシナモンをかけると甘みが増していく。スイーツはくるみ料理だといい、くるみは皮にポリフェノールが含まれているのが特徴で、これを荒く潰したらすり鉢に移して細かくしていく。塩とオリゴ糖入りのてんさい糖を加えたら水を加えて混ぜていけば冷蔵で約1週間持つくるみペーストが完成。そして、フランスパンにくるみペーストとチーズを乗せ、溶ける程度に焼いていけば「くるみペーストのトースト」が完成する。ローズマリーをアクセントにすると、絶妙な味に仕上る。余ったくるみペーストはほうれん草の白あえなどにするのがおすすめ。
伊香賀俊治さんは空間・環境デザイン工学の専門家として日本建築学会副会長などを歴任してきた。伊香賀さんによるとWHOが冬の室内温度は18℃以上が望ましいと勧告を出す中、日本の住宅の約8割は冬は18℃を満たさない断熱環境だという。また、厚生労働省によると47都道府県のうち最も冬場死者の出ない地方は実は北海道なのだといい、背景には北海道の家は断熱材を使う・二重窓で暖気が逃げないようにするなどの環境づくりがしっかりしていることがあるという。部屋が寒ければ血管が収縮し脳卒中や心筋梗塞に繋がるリスクが高まる。冬場は室温を最低18℃ほどにするのが望ましい。エアコンを付け続けると光熱費が心配だが、節約しながら断熱するために重要なのは窓に断熱を施すことだといい、シャッターを付けると空気の層ができることで効率的であり、緩衝材や窓下に断熱ボードを置く事も効果的。トイレは床にアルミシートを敷くことや、プラスチックダンボールを窓に貼ることがおすすめ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
累計売上1100万食超えの「Cook Do」極(プレミアム) 麻辣麻婆豆腐用390円の新作、「Cook Do」極(プレミアム) 麻辣回鍋肉用。具材と一緒に炒めるだけ。自家製豆板醤など5種の調味料に香り高い花椒油や八角、シナモンなどをブレンド。辛さレベルは6。

2025年7月8日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチお得情報を徹底リサーチ!
業務スーパーでは、海外からの直輸入商品を約1680点扱っている。海外メーカーから直接輸入しているため、本場の味を安く仕入れることができている。業務スーパーのおすすめ海外直輸入商品を紹介。ひとつめは、トルコ直輸入のゴールデンコムハニー。巣蜜は、一般的なはちみつよりも栄養価が高く、高級品とされているが、業務スーパーでは861円。パンケーキなどに合わせるのがおすす[…続きを読む]

2025年7月5日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?やす子の週末福袋
隠れた名品 BEST3。3位「土佐の赤かつお あおさのり」。高知名物のカツオフレークで、秘伝のタレで炊き上げた国産カツオとあおさのり・とうがらしをプラスした一品。
隠れた名品 BEST3。2位「和ジャム 九州産 安納芋」。安納芋を焼き芋にしてからペースト状にしていて、シナモンの香りと濃厚な味わいを実現した一品。餃子の皮を冷たいフライパンに置いてこのジャムと[…続きを読む]

2025年6月29日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ(一茂×かまいたち ゲンバ)
スマドリとはスマートドリンキングの略で、お酒を飲む人も飲まない人も楽しめる体質や気分に合わせた自由な飲み方。アンケートでは、ノンアル派は全体の41.5%。長嶋一茂がひまわり畑、山内健司がマーブリングスノー、濱家隆一が金魚すくいをアルコール0%で注文した。濱家隆一はお酒っぽいこんな見た目でなどとコメントした。現在オリジナルカクテルワークショップを開催していて、[…続きを読む]

2025年6月26日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン アンコール
IKUさんはクミン、ブラックペッパーをそれぞれ小さじ1、シナモンスティック1本を醤油に加えた。1週間ほど漬けることで、スパイス調味料が完成した。焼売や餃子、卵かけご飯にオススメだという。続いて、200gの味噌にシナモンパウダー小さじ1/2、コリアンダーとブラックペッパーをそれぞれ小さじ1ずつ加えた。しっかり練り込み、1晩置けば完成。豚バラ肉などに塗り込み、3[…続きを読む]

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