TVでた蔵トップ>> キーワード

「シナモン」 のテレビ露出情報

料理研究家の青木敦子さんは宮城県出身で様々な暖を取れる料理提案してきたが、きょうは宮城県の郷土料理「呉汁」を紹介してくれる。呉とは大豆をすりつぶしたものという意味があり、宮城県は全国2位の大豆の産地となっている。これに血行を促進させるビタミンEが豊富なかぼちゃを合わせていく。ニンジン・大根・かぼちゃ・油揚げ・しいたけを薄く切ったら、白だし・オリーブオイルを加え、ラップをしてレンジで加熱すると時短調理となる。大豆の水には保存袋に入れて潰していくが、これによってでんぷんが出ることでとろみが引き出される。これを味噌と加え具材と混ぜ合わせ、最後にラップをしてレンジで加熱すれば完成。血流を良くする成分のあるシナモンをかけると甘みが増していく。スイーツはくるみ料理だといい、くるみは皮にポリフェノールが含まれているのが特徴で、これを荒く潰したらすり鉢に移して細かくしていく。塩とオリゴ糖入りのてんさい糖を加えたら水を加えて混ぜていけば冷蔵で約1週間持つくるみペーストが完成。そして、フランスパンにくるみペーストとチーズを乗せ、溶ける程度に焼いていけば「くるみペーストのトースト」が完成する。ローズマリーをアクセントにすると、絶妙な味に仕上る。余ったくるみペーストはほうれん草の白あえなどにするのがおすすめ。
伊香賀俊治さんは空間・環境デザイン工学の専門家として日本建築学会副会長などを歴任してきた。伊香賀さんによるとWHOが冬の室内温度は18℃以上が望ましいと勧告を出す中、日本の住宅の約8割は冬は18℃を満たさない断熱環境だという。また、厚生労働省によると47都道府県のうち最も冬場死者の出ない地方は実は北海道なのだといい、背景には北海道の家は断熱材を使う・二重窓で暖気が逃げないようにするなどの環境づくりがしっかりしていることがあるという。部屋が寒ければ血管が収縮し脳卒中や心筋梗塞に繋がるリスクが高まる。冬場は室温を最低18℃ほどにするのが望ましい。エアコンを付け続けると光熱費が心配だが、節約しながら断熱するために重要なのは窓に断熱を施すことだといい、シャッターを付けると空気の層ができることで効率的であり、緩衝材や窓下に断熱ボードを置く事も効果的。トイレは床にアルミシートを敷くことや、プラスチックダンボールを窓に貼ることがおすすめ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月12日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
都内最大、東京駅の八重洲地下にある「ヤエチカ」。「エリックサウス 八重洲店」は南インド料理専門店。看板メニューのビリヤニはセブンイレブンで商品化。名物ランチは、午後3時までのランチタイム限定、好きなカレーを3種類選べてご飯お替り無料の「選べるランチカレープレート」1130円。選べるカレーは、9種類。インド人客も並んでいた。

2024年12月11日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
コンテナ全部開けちゃいました!大阪港編
続いてはオマーン・ソハール港に輸出されるコンテナ。大阪港から約20日かけてソハール港に届けられる。中にはガラス製の魔法瓶が入っていた。今回は約2万本を輸出するという。魔法瓶は真空の2重構造で保温・保冷力を高めた容器。内部がガラス製の魔法瓶は大阪府が国内生産シェア100%。しかし、ガラス製の魔法瓶は落としたりすると割れてしまう。そのため、国内では軽くて壊れにく[…続きを読む]

2024年12月6日放送 19:00 - 20:55 TBS
世界くらべてみたら(定番おみやげ 世界で一番人気なのは?)
日本全国の銘菓10種を世界の人が食べてランキング。今回は過去調査の評価に不満がある10社がリベンジに挑戦。おみやげ10種をアメリカ、スウェーデン、ブラジルで各国30人が最高100点で審査し、合計300点満点で順位を決定する。日本の調査では1位が「桔梗信玄餅」、2位が「紅いもタルト」、3位が「もみじ饅頭」などとなった。

2024年12月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県藤岡市
成田屋さんがご飯を見せてくれた。豚バラ肉をショウガ、ネギとネギで下茹で。黒砂糖、しょうゆ、五香粉で味付けし、チンゲンサイと一緒にご飯にもあったら「ルーローハン」の出来上がりまた豆乳、ショウガ、ザーサイなどを煮込んで台湾風スープも作る。

2024年12月3日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!プロが選ぶ一番美味しいモノは? ラヴィット!ランキング
超一流のプロが選ぶ!一番美味しい辛い鍋の素は?。1位「火鍋スープ(日本食研)」。スターアニス・シナモンパウダーなど6種類のスパイスが配合され、本場中国の火鍋の味を忠実に再現している。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.