TVでた蔵トップ>> キーワード

「シメジ」 のテレビ露出情報

毎年10月に開催される埼玉・秩父市の栃本ふるさとプロジェクトの里山きのこ狩り体験をする。きのこを研究して45年の林猛夫さんが同行する。山に入り2分、林さんはハイイロシメジを発見した。伊藤アナが似たようなきのこを見つけ見てもらうとヒメホウライタケでだめなものだった。続いてハナビラタケ、カラカサタケなどを発見。カラカサタケは似たようなもので毒キノコがあり調べるためには傘の上から握りバラバラにならないものは食べられる、軸を外して持ち帰ると紹介した。ドクツルタケなども林さんに選別してもらっていたが、最後に最高級というシャカシメジを発見、10種類のキノコを発見した。そのまま収穫したきのこを調理、カラカサタケの軸はスルメのような味がするということ。ハナビラタケなどたくさんのきのこを入れたうどんを食して終了した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県行方市
やってきたのは保健センター。行方市食生活改善推進員協議会では食生活改善のためのメニューを開発しているが、この日は新メニューの試食会だそうで、サバ缶、トマトなどで「サバ缶のアクアパッツァ」を作った。食卓には根菜の味噌汁なども並んだ。

2025年9月29日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
食欲の秋にぴったりな人気のおにぎりを紹介。中野にオープンした「おむすびgoten」は冷めてもしっかりとしたうまみのあるお米を使った鮭などの定番おにぎりも人気だが、今一番売れているのは、ほぐした焼きサバと甘酸っぱいガリを合わせ、具材がまんべんなく行き渡るように丸く握って大葉を添えたガリさば。ガリの甘酸っぱさとサバのうまみがよく合っているとのこと。日本橋高島屋に[…続きを読む]

2025年9月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
ほぼ毎日買い物に来るというお母さんのオススメの食材は「ざるしめじ」198円。茨城県特産サイコロが出来上がり、飯尾さんがサイコロで出した食材は「梨」「シメジ」「アスパラガス」。

2025年9月17日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極のマーボー豆腐
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。料理のテーマは「こだわりの”ひと工夫” うまみと香りが最高峰のマーボー豆腐」。出場者1人目は土田裕美子さん(72)。普段は病院の経理部長をしている。土田さんは自家製のラー油を持参。試作を重ねた結果、イカ×キムチのこれまで作ってこなかった新たなマーボー豆腐を目指す。土田さんは「イカが[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.