TVでた蔵トップ>> キーワード

「シャインマスカット」 のテレビ露出情報

旬を迎えた秋の果物といえばブドウ、柿など。野菜ソムリエ根本さんによると果物は長く楽しむなら冷凍保存が適しているという。ブドウ冷凍の極意は、枝を2~3ミリ残して解体し穴が開くと酸化する。巨峰など大粒は1粒ずつ、冷凍保存では1か月保存が可能で凍っていると皮が簡単にむける。根本さんによるとマスカットの場合は冷凍することで特有のかたさなどが失われる恐れがあり向いていないということ。また柿を冷凍保存する時は置き方に極意がある。呼吸をしているヘタを下側に置くことで柔らかくなりすぎず適度に硬い食感を保つことができるということ。また冷凍したカキを自然解凍しヘタの部分を切り落とすと新感覚のデザートになる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県川越市
沼田さんがご飯を見せてくれた。青パパイヤを千切りにし、わかめ、調理酢をあわせると「青パパイヤとワカメの酢の物」の完成。。ニンジン、キャベツなどが入った「野菜スープ」も完成。食卓には「青パパイヤとニンジンのきんぴら」なども並んだ。

2025年10月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!秋の味覚大満喫!山梨を巡る日帰りバスツアー
秋の味覚大満喫山梨日帰りバスツアー シャインマスカット狩りSPを紹介する。1房3000円超えのシャインマスカットが30分食べ放題、山梨名物のほうとうや今年4月にオープンした超最新くいだおれスポットをめぐり、1万3480円~3歳から小学生は1000円引きとなっている。のちほどシャインマスカット、3年前に誕生した新品種もスタジオに登場する。

2025年10月20日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビココ調
旬の味覚 意外なライフハック シャインマスカット ぬか漬け?

2025年10月19日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブ実りの秋おすすめフルーツで!絶品スイーツを作ろう
シャインマスカットのショートケーキを作る。スポンジ生地を1.5センチを1枚、1センチを2枚切る。1.5センチの生地に砂糖水のシロップとグラニュー糖を混ぜた生クリームを塗る。カットしたシャインマスカットを並べ、生クリームを重ねて塗る。1センチの生地をドーム型に重ねる。同様の工程でもう1枚ドーム型に生地を重ね、ラップで丸く整える。全体に生クリームを塗り、シャイン[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.