TVでた蔵トップ>> キーワード

「ショウガオール」 のテレビ露出情報

エアコンが普及していなかった頃は夏野菜で体を冷却していたが、今は摂りすぎに注意だという。夏のお腹冷え対策に「ショウガはちみつ甘酒」のレシピを紹介。ショウガのジンゲロールは加熱することで体を温める作用のあるショウガオールに変化する。はちみつはビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、ミネラルを豊富に含有している。酒粕はアミノ酸、ビタミン、ミネラルが豊富。沸騰したお湯で酒粕を溶かし、はちみつを入れ、擦りおろしショウガを加え、塩を入れたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月20日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays何を選んで食べる?病気に負けない体づくりの秘訣!健康戦隊 医者レンジャー
続いてはいとう王子神谷内科外科クリニック伊藤博道先生。伊藤先生は救急医療などを経験してきたスーパー町医者。暑さに負けない身体づくりとして摂りたい栄養素はタンパク質、ビタミンB1、ビタミンC。冷蔵庫にはジュースなどが大量に入っていた。ビタミンCには疲労回復効果などがあり、仕事終わりに飲むのがオススメ。食事ではトマトが最適で熱に弱いためサラダなど生で食べると効果[…続きを読む]

2024年2月10日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない!10分ティーチャー
「生姜増し増しスパイシーしびれから揚げ」の紹介。鶏むね肉1枚に、生姜・わさび・酒大さじ2・醤油大さじ2を混ぜ合わせ30分つける。小麦粉と片栗粉をまぶし、180℃の油で丸ごと揚げる。丸ごと揚げることで肉汁を閉じ込め、中はジューシー、外はサクサクに仕上がるという。仕上げに、塩・黒こしょう・山椒をかけて、乾燥生姜をかけて完成。乾燥生姜の作り方は、みじん切りにした生[…続きを読む]

2023年11月30日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
紹介した「生姜たっぷりの炊き込みご飯」を試食。香坂みゆきは「いい香り。辛くない」とコメント。マックンは「シャキシャキ感もいいですね」とコメントした。川嶋朗は「生姜のジンゲロールという成分も温めてくれるが、加熱することで一部がショウガオールに変わる。このショウガオールが糖や脂質を使用して体温を上げてくれる」と話す。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.