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「ショウガオール」 のテレビ露出情報

ぽかぽかカラダづくり。なないろ隊近藤さんの悩みは「就寝時の手足の冷え」「一度起きたら眠れない」、大沼さんの悩みは「下半身の冷えがツラい」「日中ヒザ掛けは必需品」とのこと。そんなお悩みを食事・運動・寝具の3方面からアプローチ。食事の対策は生姜専門店GINGER FACTORYの代表の古谷さんに教わる。生姜を食べると体がぽかぽかしてくる理由を石原先生に聞くと「辛味の成分ジンゲロールやショウガオールが血管を拡張させて血流がよくなるため」とのこと。古谷さんにショウガを使った簡単なレシピを教えてもらう。
古谷さんおすすめの冷え対策レシピは鍋。具材たっぷりの塩ちゃんこ、そのまま食べても美味しいがショウガをプラスでぽかぽか対策。ショウガは皮と身の間に有効成分が多く含まれているため、皮は汚れが目立つもののみ切って他は残すのがおすすめ。千切りしたショウガをお鍋に入れて軽く火を通したら”ショウガ塩ちゃんこ”の完成。ショウガが沢山入っていても、風味まろやかで抜群の美味しさ。もう1つのおすすめメニュー”ホットジンジャー”は、ざく切りにしたショウガをてんさい糖と混ぜて水を加え煮詰めて原液シロップを作り、お湯で割ったら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月16日放送 0:55 - 0:58 TBS
Gヘルスケア(Gヘルスケア)
今週のテーマは「夏冷え」。健康クイズ「体を温めると言われている生姜の一番効果的な食べ方は?」が出題。正解は「加熱して食べる」。生姜は加熱することでショウガオールが生成される。発生させるには80℃~100℃の温度で1時間以上加熱することが必要だという。星沢しおりが冷え性改善が期待できる足指のばし体操を実践した。星沢しおりの画像の詳細は番組HPをクリック!明日は[…続きを読む]

2025年1月6日放送 16:00 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康への近道!管理栄養士の食べ合わせ術
続いて冷え対策によい食材がしょうがで熱を加えると血行促進が期待される。一方でとりすぎると胃腸が刺激され体調を崩す可能性もあるため注意が必要。「冷え対策でしょうがとの最高の食べ合わせ」について出題。正解は「甘酒」。甘酒で健康的な血管に加えしょうがで体を芯から温めるという。生姜入り甘酒は甘酒とすりおろした生姜を加熱。甘酒に含まれるオリゴ糖と食物繊維で腸内環境を整[…続きを読む]

2024年12月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
今日の特集「ぽかぽかカラダづくり」について話題となった。今日の達人は川名操体治療室の川名慶子さん。今週は全国的に平年より寒い日が多い。食事・運動・寝具の3つから冷え対策にアプローチしていく。川名さんは根菜がオススメと話した。また生姜について話題となった。生姜専門店の古谷さんに生姜レシピを教えてもらった。生姜レシピのポイントは皮ごと使うこと。皮のすぐ下にカラダ[…続きを読む]

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