TVでた蔵トップ>> キーワード

「ショウガオール」 のテレビ露出情報

ぽかぽかカラダづくり。なないろ隊近藤さんの悩みは「就寝時の手足の冷え」「一度起きたら眠れない」、大沼さんの悩みは「下半身の冷えがツラい」「日中ヒザ掛けは必需品」とのこと。そんなお悩みを食事・運動・寝具の3方面からアプローチ。食事の対策は生姜専門店GINGER FACTORYの代表の古谷さんに教わる。生姜を食べると体がぽかぽかしてくる理由を石原先生に聞くと「辛味の成分ジンゲロールやショウガオールが血管を拡張させて血流がよくなるため」とのこと。古谷さんにショウガを使った簡単なレシピを教えてもらう。
古谷さんおすすめの冷え対策レシピは鍋。具材たっぷりの塩ちゃんこ、そのまま食べても美味しいがショウガをプラスでぽかぽか対策。ショウガは皮と身の間に有効成分が多く含まれているため、皮は汚れが目立つもののみ切って他は残すのがおすすめ。千切りしたショウガをお鍋に入れて軽く火を通したら”ショウガ塩ちゃんこ”の完成。ショウガが沢山入っていても、風味まろやかで抜群の美味しさ。もう1つのおすすめメニュー”ホットジンジャー”は、ざく切りにしたショウガをてんさい糖と混ぜて水を加え煮詰めて原液シロップを作り、お湯で割ったら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月14日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV酷暑だからこそ要注意!夏の隠れ冷え性SP
川崎真澄氏によると、生の生姜に含まれるジンゲロールは体内の熱を排出するといい、夏場に食すのはオススメ。一方、加熱するとジンゲロールがショウガオールに変化し、体温を上げてくれる。豚の生姜焼きが好ましいという。池田清彦氏はあわせて、ナッツ類を勧めた。

2024年7月2日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 辛さのパワー
マヂカルラブリー村上と妻のいとくとらが、ウマ辛グルメを1週間食べ続けると何キロ痩せることができるか検証する。1日目、村上夫妻が冷製アラビアータと唐辛子ドレッシングのサラダを食べた。
2日目、マヂカルラブリー村上と妻のいとくとらが、トマトやキムチなどを入れたウマ辛スンドゥブチゲを食べた。トマトには、旨味成分のグルタミン酸とグアニル酸が含まれている。キムチに含[…続きを読む]

2024年6月25日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
エアコンが普及していなかった頃は夏野菜で体を冷却していたが、今は摂りすぎに注意だという。夏のお腹冷え対策に「ショウガはちみつ甘酒」のレシピを紹介。ショウガのジンゲロールは加熱することで体を温める作用のあるショウガオールに変化する。はちみつはビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、ミネラルを豊富に含有している。酒粕はアミノ酸、ビタミン、ミネラルが豊富。沸騰した[…続きを読む]

2024年5月20日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays何を選んで食べる?病気に負けない体づくりの秘訣!健康戦隊 医者レンジャー
続いてはいとう王子神谷内科外科クリニック伊藤博道先生。伊藤先生は救急医療などを経験してきたスーパー町医者。暑さに負けない身体づくりとして摂りたい栄養素はタンパク質、ビタミンB1、ビタミンC。冷蔵庫にはジュースなどが大量に入っていた。ビタミンCには疲労回復効果などがあり、仕事終わりに飲むのがオススメ。食事ではトマトが最適で熱に弱いためサラダなど生で食べると効果[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.