TVでた蔵トップ>> キーワード

「ショウガ」 のテレビ露出情報

今回は、「上州もち豚バラ肉の角煮 コシヒカリ」がお題。群馬県伊勢崎市にある「創作料理すわ」は、地元の食材はもちろん、実家が鮮魚店のため、豊洲から新鮮な魚介を毎日入荷していて、こだわり食材で作る創作料理が人気のお店だ。店で自慢の一品が今回のお題の「角煮」で、養豚が盛んな群馬のブランド豚を美味しく仕上げた。合わせるコシヒカリも群馬県産で、全国のコンクールで何度も金賞に輝いた米づくりの名人が作ったお米だ。群馬の極上食材がコラボした贅沢な一品だ。
上州もち豚のバラ肉の余分な脂などを丁寧にトリミングして表面に焼色をつけて香ばしさをプラスする。焼き上がったら水と日本酒で1時間ほど下ゆでをしてから、ネギやショウガなどの香味野菜に、かつおやさば節などで取ったダシ、ザラメと日本酒を入れて再び1時間ほど煮込み、しょうゆを1時間後と1時間半後の2回に分けて入れて、極限のやわらかさに仕上げる。2時間ほど煮込んでから、1日寝かせて味を染み込ませて余分な脂を取り除いたら完成する。角煮に合わせるコシヒカリは圧倒的な香りと甘み、うまみが強いのも特徴で、全国のコンクールで何度も金賞に輝いている。やわらかで豊かな甘みが広がる角煮に、コシヒカリの甘みが極上のハーモニーを奏でる一品だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(岡山県倉敷市)
岡山県倉敷市で農業を行う清水さんのご飯を調査中。砂肝とショウガを一緒に煮て、ザルにあげて水気を切る。そこにポン酢とごま油を混ぜて「砂肝のゴマ油ポン酢和え」の完成。またボウルにニンジン、豚挽き肉などを入れて高機能スチームオーブンレンジ「Bistro」で加熱したらポークカレーの完成。食卓には「キュウリとウズラ玉子の黒酢漬け」なども並んだ。

2024年9月18日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビエンタみたもん勝ち
綾瀬はるかが出演する柔軟剤の新CMが初公開された。五つ星ホテルの支配人役を演じた綾瀬はるかは、五つ星をあげたいアイテムについて、飲み物の差し入れにあったジンジャーミルクを挙げ、ホットミルクにショウガの皮が入っていて、甘くて美味しかったなどと話した。

2024年9月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
60代の女性は「煮豚」を作るのにめんつゆを使うそう。炊飯器に豚バラ肉・めんつゆ・バルサミコ酢などを入れ、煮込みモードで調理する。バルサミコ酢・ローズマリーなど洋風調味料・食材をめんつゆのだし・うまみがまろやかにし、味にまとまりを持たせてくれるという。

2024年9月15日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!)
錦糸町駅のタクシー運転手、山田さんに「中華や」へ連れて行ってもらった。店主の小川さんは両国出資、奥さんは台湾出身。店の味に惚れ込んだ奥さんが料理を教えてほしいとお願いしたことから交際に発展したという。1番人気はラーメンとカレーのセット。ラーメンのベースはゲンコツ、鶏ガラ。香りを出すためにニンニク、ショウガ、旨味を出すために昆布を入れている。カレーはラーメンス[…続きを読む]

2024年9月15日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
東京・江東区砂町銀座・砂町銀座商店街は、昭和7年に生まれ、90年以上の歴史を誇る。現在では約670mに180軒近くの店が並ぶ、都内有数の商店街となっている。砂町銀座のあさり仙人:「あさり屋さん」小川勝子さん81歳。東京・江戸川区葛西で代々漁師を営む家庭に育ち、幼少期から魚や貝を売っていた。あさりのしぐれ煮、連日行列を作る人気メニュー・あさり飯を紹介。もう一つ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.