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「ショウガ」 のテレビ露出情報

高橋海人が152年前のレシピで日本最古のカレーを再現する。まずは日本最古のカレーのレシピ探しのためカレー総合研究所・井上さんの元を訪れた。現代カレーのルーツは、18世紀イギリス人がインドから持ち帰り英国風にアレンジしたもの。イギリスから日本にカレーが伝来したのは江戸時代末期。その後明治5年にカレーの食材作り方が記された。最古のカレーレシピに使われている野菜はネギ・ショウガ・ニンニクのみ。玉ネギ・にんじん・ジャガイモのカレーは明治41年頃に作られた。メイン食材は鶏・海老・赤蛙など。
食材集めスタート。小坂農園を訪れ谷中ショウガを2株1000縁で購入。続いてネギ専門店「葱善」で江戸千住葱を2本880円で購入。次に「野田幸食品」でカエルと魚介類を購入。カレー粉は井上スパイス工業に協力してもらい特別に当時のスパイスを選定してもらった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
豚の煮ショウガ焼きの作り方を紹介。豚のこま切れ肉に酒・醤油・砂糖・胡椒・ケチャップで下味をつける。揉み込んで15分おく。フライパンに油を入れ、玉ねぎの薄切りとショウガの粗みじん切りを入れ、しんなりするまで炒める。だし汁を加え、醤油・みりんを加え、ひと煮立ちさせる。下味を付けた豚こま肉を入れる。脂の少ないももの部分などは焼かずに水分の中で火を入れることで柔らか[…続きを読む]

2024年11月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅食欲そそる!秋の魚介めしSP
極上の松輪サバを使った料理はどんなものなのか。鈴木家は6人家族。漁師の鈴木さんの家の本日の晩ご飯は「黄金に輝く高級魚・松輪サバを使った豪快漁師めし」。料理は長男の奥様が担当。実は鈴木さんの大ファンなのだそう。まずは漁師めしの定番「さんが焼き」から。一般的には味などで作るが、鈴木家ではサバで作るのだそう。ショウガとネギを加えて魚臭さをとり、砂糖・味噌で甘めに味[…続きを読む]

2024年11月18日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(エンディング)
エンディングトーク。きょうは、冷え知らずになる温活習慣を紹介した。香坂は、いろいろな方法で、体は温められるなどと話した。阿久津は、飲み物ひとつでも少し工夫をするだけで変わるなどと話した。薬丸は、局部だけではなく、遠くから温かい血液を流していくことが重要だなどと話した。きょう紹介した「電気式ふわふわエコ湯たんぽ」は、電源コードに繋いで15分待つだけで、12時間[…続きを読む]

2024年11月17日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
一方鈴木奈々は手羽元とたまごのすっぱ煮を作る。作り方はまず手羽元の皮目に焼き目を付け、ニンニクで香り付けを行う。さらにショウガで風味をアップ。酢と醤油を入れて煮込み、水・砂糖を加えて30分煮込み、その後ゆで卵を投入し煮込む。その後冷まして味を染み込ませれば完成。

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