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「ショウガ」 のテレビ露出情報

高橋海人が152年前のレシピで日本最古のカレーを再現する。まずは日本最古のカレーのレシピ探しのためカレー総合研究所・井上さんの元を訪れた。現代カレーのルーツは、18世紀イギリス人がインドから持ち帰り英国風にアレンジしたもの。イギリスから日本にカレーが伝来したのは江戸時代末期。その後明治5年にカレーの食材作り方が記された。最古のカレーレシピに使われている野菜はネギ・ショウガ・ニンニクのみ。玉ネギ・にんじん・ジャガイモのカレーは明治41年頃に作られた。メイン食材は鶏・海老・赤蛙など。
食材集めスタート。小坂農園を訪れ谷中ショウガを2株1000縁で購入。続いてネギ専門店「葱善」で江戸千住葱を2本880円で購入。次に「野田幸食品」でカエルと魚介類を購入。カレー粉は井上スパイス工業に協力してもらい特別に当時のスパイスを選定してもらった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月23日放送 18:25 - 19:54 テレビ東京
ソレダメ!秋野菜の安い!時短レシピ 
「リュウジ流きのこ鍋」を紹介。きのこは複数合わせることで旨味がより引き出されるのだといい、まずはエノキタケとシメジの石づきを外してほぐしていき、エリンギは割かずにスライスしていくことで肉のような食感を引き出していく。ニンニクとショウガをみじん切りしていくがチューブでも代用は可能という。豚こま肉は固くなりやすいものの、片栗粉と酒を事前に揉み込んでおくと肉の水分[…続きを読む]

2024年10月14日放送 16:00 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays病気に負けない体を作れ!名医の健康メシ大公開SP
最初の名医は温活の第一人者である石原新菜先生。1つ目は飲んで体を温めるポカポカ食材として「ニンジン」。漢方で生の状態dめお体を冷やさず栄養がとれる他、ビタミン・ミネラルも含まれる。ニンジン2本とリンゴ1個を栄養を逃さないよう皮付きのままジューサーにかける。ジュースにすると胃腸に負担がかかりにくい。最強のポカポカ食材はショウガで血流を促進し体を温めると期待され[…続きを読む]

2024年10月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(石川県金沢市)
石川県金沢市の魚市場に勤める干場さんのご飯を調査中。干場さんは豆アジに小麦粉をまぶして揚げた。南蛮漬けの液にタマネギ、ニンジンなどと一緒に漬けて「豆アジの南蛮漬け」の完成。また下味をつけた鶏モモ肉を揚げて「唐揚げ」の完成。食卓には「タコと大葉のカルパッチョ」なども並んだ。

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