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「ショウガ」 のテレビ露出情報

ショウガが好きすぎてショウガ専門店を経営する古谷公史郎さん。今回はショウガについて教えてもらう。ショウガは消化器官への刺激が強いため、摂りすぎに注意が必要。生ショウガの推奨摂取量は1日10g。体を温めるショウガの食べ方を紹介。まずはすりおろしたショウガの食べ方、オススメはショウガ鍋。1人前に対し、すりおろしたショウガを約5g加えて具材と一緒に煮る。シメはおじやにすると、煮汁のショウガを最後まで食べられる。すりおろす時のコツはしまと平行にすりおろす。また、ショウガの皮の下は栄養が豊富なため、むかなくてもOK。ショウガの芽はジャガイモと違って食べられる。酢漬けにして食べるのがオススメだという。続いては刻んだショウガの食べ方、オススメはショウガご飯。みじん切りしたショウガを加えて炊く。米3合に対して、50gのショウガを入れる。ショウガのみで味付けはなし、白米の代わりに食べる。続いては粉末にしたショウガの食べ方。まず、ショウガを薄切りにする。天板にクッキングシートを敷き、並べる。100℃に予熱したオーブンで約1時間加熱すると、乾いた状態になる。乾燥して小さくなったショウガを粉末ミルサーで粉状にすれば、ショウガ粉末の完成。ショウガは90%が水分。オーブンで加熱することで水分だけが飛んでいき、いいものが凝縮されるという。天日でもいいが、手間と時間がかかる。スタジオメンバーは野菜炒めにショウガ粉末をかけて食べた。味噌汁やラーメン、ドリンクなどにも合うという。スーパーなどで買ってきた生のショウガを家庭で保存する時に気をつけることを紹介。ショウガは冷蔵庫では保存しない。できれば常温で保存し、ポリ袋に入れて密封する。新ショウガはできるだけ早く食べる。最後はジンジャーシロップ。女性を中心に人気があり、ヨーグルトにかけたり、お湯で割るのがオススメ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月10日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
末広町駅から徒歩1分のひむか食堂は宮崎チキン南蛮専門店。本場宮崎のチキン南蛮は大きな1枚のムネ肉が定番。店主は宮崎出身の揚げ物名人・竹本寛さん。15年にわたりチキン南蛮を研究し、3年前に専門店をオープンした。パン粉は使わず、卵の衣が重要。火の通りを見極めるのは名人の技。ムネ肉、甘酢、タルタルソースが一体となった宮崎チキン南蛮。タルタルソースがない特製甘酢チキ[…続きを読む]

2025年11月10日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
麻辣湯ブームを牽引する人気店、七宝麻辣湯。女性が行列を作る秘密は約30種類の薬膳スパイス。薬膳料理も大ブームで、七宝麻辣湯は今年だけで29店舗が新規オープン。どの店舗も行列の中心は女性たち。この店を手掛けているのは石神秀幸さん。定番メニューを作らないスタイルが現代女性のニーズにマッチした。

2025年11月8日放送 15:30 - 16:00 テレビ朝日
なにわ男子の逆転男子休みになったらどこへ行く?大西流星編
大西流星のプライベートを覗き見。続いて大西は餃子屋へ。実は、遡ること5時間前、餃子を食べに宇都宮に行きたいと話していた。そんな大西は新幹線に乗って本当に宇都宮へ。宇都宮餃子館 健太餃子で餃子メニューを堪能した。

2025年11月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県香取市
池田さんのごはん作り。豚肉、白菜、マイタケなどを煮て味噌を入れたら具だくさん豚汁、ニンニク、ショウガなどで味付けした鶏肉を揚げたら唐揚げの完成。

2025年11月4日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン半!シャイン調査班
都内にあるよもぎ蒸し専門店「楽座や」の店内には穴の開いた椅子が並べられていて、その下には温められた鍋が置かれている。よもぎ蒸しとは煮立てたよもぎ・ハーブの蒸気を下半身からあて体の内側から温めるもの。日本では2000年初期頃に人気となったが、コロナ期間中、自宅でもできる“汗活”として再び脚光を浴びており、全国でよもぎ蒸しサロンが次々とオープンし8245店舗に及[…続きを読む]

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