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「ショウガ」 のテレビ露出情報

ショウガが好きすぎてショウガ専門店を経営する古谷公史郎さん。今回はショウガについて教えてもらう。ショウガは消化器官への刺激が強いため、摂りすぎに注意が必要。生ショウガの推奨摂取量は1日10g。体を温めるショウガの食べ方を紹介。まずはすりおろしたショウガの食べ方、オススメはショウガ鍋。1人前に対し、すりおろしたショウガを約5g加えて具材と一緒に煮る。シメはおじやにすると、煮汁のショウガを最後まで食べられる。すりおろす時のコツはしまと平行にすりおろす。また、ショウガの皮の下は栄養が豊富なため、むかなくてもOK。ショウガの芽はジャガイモと違って食べられる。酢漬けにして食べるのがオススメだという。続いては刻んだショウガの食べ方、オススメはショウガご飯。みじん切りしたショウガを加えて炊く。米3合に対して、50gのショウガを入れる。ショウガのみで味付けはなし、白米の代わりに食べる。続いては粉末にしたショウガの食べ方。まず、ショウガを薄切りにする。天板にクッキングシートを敷き、並べる。100℃に予熱したオーブンで約1時間加熱すると、乾いた状態になる。乾燥して小さくなったショウガを粉末ミルサーで粉状にすれば、ショウガ粉末の完成。ショウガは90%が水分。オーブンで加熱することで水分だけが飛んでいき、いいものが凝縮されるという。天日でもいいが、手間と時間がかかる。スタジオメンバーは野菜炒めにショウガ粉末をかけて食べた。味噌汁やラーメン、ドリンクなどにも合うという。スーパーなどで買ってきた生のショウガを家庭で保存する時に気をつけることを紹介。ショウガは冷蔵庫では保存しない。できれば常温で保存し、ポリ袋に入れて密封する。新ショウガはできるだけ早く食べる。最後はジンジャーシロップ。女性を中心に人気があり、ヨーグルトにかけたり、お湯で割るのがオススメ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月28日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花澤修行
浜内千波が「牛のしぐれ煮のちらし寿司」の作り方を紹介。ご飯の山を作り、塩、砂糖、酢をかけて混ぜるて酢飯を作る。またトマトペーストバージョンの酢飯も作る。ゴボウをピーラーで薄切りにする。酢に入れて、ゴボウの苦みカット、色が黒くなるのを防ぐ。フライパンにゴボウ、砂糖、しょうゆ、酒、酢を入れ火を通す。沸騰したらゴボウを寄せ牛肉を入れる。火が通ったら一度取り出す。肉[…続きを読む]

2025年10月28日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン半!シャイン調査班
マーラータンブームの火付け役となった「七宝麻辣湯」。宮澤アナは海藻麺、スープはサンラータンアレンジをチョイスし、値段は1799円。卓上にあるニンニクやショウガ、黒酢などをお好みで加えることができる。

2025年10月26日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9お絵かきヒント難読漢字Q
お絵かきヒント難読漢字Qに伊藤ナインが挑戦。前半は食べ物に関する漢字。
ここからはノンジャンル。「貝独楽」は「ベイゴマ」と読みバイ貝を独楽のように回して遊んだ。

2025年10月24日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
今日のテーマは「最近デビューしたこと」。ヒコロヒーは料理。歌舞伎町で飲食店オープンを目指しているため、簡単時短で作れる料理を教わりたいという。そこでお手軽スピードメニュー選手権を開催。近藤千尋が作ったのは「無限アボカド」、具材をぶんぶんチョッパーでみじんぎにりし、調味料を混ぜ、サーモンとアボカドを一口大にカットして調味料と混ぜて、大葉の上に盛り付け、卵黄をの[…続きを読む]

2025年10月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県市原市
千葉県市原市の梨農家の渡辺さんのご飯を調査中。ニンニク、切り昆布などを使ったキムチ用合わせ調味料の作り方を紹介。このタレに、ナシで作った焼肉のタレを追加して、鶏モモ肉を漬け込んでグリルで焼いて「自家製タレの鶏焼き肉」を作った。食卓には炊き込みご飯、餃子スープも並んだ。

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