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「ショウガ」 のテレビ露出情報

ショウガが好きすぎてショウガ専門店を経営する古谷公史郎さん。今回はショウガについて教えてもらう。ショウガは消化器官への刺激が強いため、摂りすぎに注意が必要。生ショウガの推奨摂取量は1日10g。体を温めるショウガの食べ方を紹介。まずはすりおろしたショウガの食べ方、オススメはショウガ鍋。1人前に対し、すりおろしたショウガを約5g加えて具材と一緒に煮る。シメはおじやにすると、煮汁のショウガを最後まで食べられる。すりおろす時のコツはしまと平行にすりおろす。また、ショウガの皮の下は栄養が豊富なため、むかなくてもOK。ショウガの芽はジャガイモと違って食べられる。酢漬けにして食べるのがオススメだという。続いては刻んだショウガの食べ方、オススメはショウガご飯。みじん切りしたショウガを加えて炊く。米3合に対して、50gのショウガを入れる。ショウガのみで味付けはなし、白米の代わりに食べる。続いては粉末にしたショウガの食べ方。まず、ショウガを薄切りにする。天板にクッキングシートを敷き、並べる。100℃に予熱したオーブンで約1時間加熱すると、乾いた状態になる。乾燥して小さくなったショウガを粉末ミルサーで粉状にすれば、ショウガ粉末の完成。ショウガは90%が水分。オーブンで加熱することで水分だけが飛んでいき、いいものが凝縮されるという。天日でもいいが、手間と時間がかかる。スタジオメンバーは野菜炒めにショウガ粉末をかけて食べた。味噌汁やラーメン、ドリンクなどにも合うという。スーパーなどで買ってきた生のショウガを家庭で保存する時に気をつけることを紹介。ショウガは冷蔵庫では保存しない。できれば常温で保存し、ポリ袋に入れて密封する。新ショウガはできるだけ早く食べる。最後はジンジャーシロップ。女性を中心に人気があり、ヨーグルトにかけたり、お湯で割るのがオススメ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月11日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
今日も猛暑日だった西日本。六甲山にある展望台・六甲枝垂れでは、例年、冬場につくった約20tほどの氷を氷室と呼ばれる部屋に貯蔵し、夏場に合わせてその扉を開放する「氷室開き」を行っている。しかし、今年は暖冬の影響で天然氷がうまくできず、代わりに近くのスキー場の雪を貯蔵していたがすべて解けてしまい、氷室の中身は空っぽとなっている。一方、東京都心は昨日より10℃以上[…続きを読む]

2025年7月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅夏の暑さを乗り切る!発酵食材レシピ大特集
千葉県八街市でご飯調査。ショウガは全国トップクラスの収穫。ハマトミ食品の「生姜餃子」は絶品。また「八街生姜ジンジャーエール」は人気のお土産となっている。

2025年7月10日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
京都・祇園にあるミシュランガイド二つ星の「祇園丸山」。夜のコースは3万7950円から、京都の伝統と文化を独自の美意識で表現した京解析。今回のお取り寄せは「淡路産鱧しゃぶと紫ずきん入り生姜ご飯」。ハモは兵庫・淡路産の天然もの、鳴門海峡の急流で育つことで身が引き締まりエサも豊富なことでコクが強い最高級のハモに育つ。使うのはハモの頭と骨、うまみを最大限に引き出した[…続きを読む]

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