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「ショウガ」 のテレビ露出情報

ギョーザの街、宇都宮にある宇味家には名物を求めて訪れる客が途絶えない。金子裕司社長によると、その違いを生んでいるのは、野菜の甘みだという。野菜の存在感が強い野菜ギョーザが店の自慢で、国産にこだわった5種類の野菜が入っている。ただ、この中に店が頭を抱える存在が価格高騰が続くキャベツ。卸売価格は去年から急上昇。今年に入っていったん落ち着いたように見えたものの再び高騰している。平年と比べるとおよそ3倍の高値だ。一方、埼玉久喜のスーパーにはチルドのギョーザを手に取る人も。今日は、特売で1パック118円とお安くなっていたギョーザを購入する人が続出。冷凍やチルドのギョーザの人気っぷりは数字にも表れていた。去年の3割増しの売り上げにはやはり野菜の高騰があるという。ちなみに手作りギョーザに欠かせない野菜はキャベツ399円、白菜378円と今日もやや高い価格で推移しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「エビチリピーナッツ」を紹介。アカアシエビ、アスパラガスを炒める。ピーナッツバター・スイートチリソース・酒・醤油を絡める。クランチピーナッツを散らして完成。
「坦々春雨スープ」を紹介。豚ひき肉・ニンニク・ショウガ・豆板醤・長ネギ・調味料を炒める。鶏ガラスープの素・調味料でスープを作り春雨・豆乳・ピーナッツバターを加える。皿に盛り付けてクランチピーナッツ、ラ[…続きを読む]

2025年11月1日放送 16:50 - 17:17 NHK総合
JAPAN DELISH(JAPAN DELISH)
横浜中華街で、水ギョーザを紹介。餃子は、中国北部で食べられていた。1949年に創業された野毛の中華料理店で、焼きギョーザを紹介。

2025年10月31日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード伝説の家政婦 志麻さん
志麻さん流さっぽりフォーの紹介。志麻さんはフォーを茹で、香味野菜と一緒に1時間煮込んだ鶏もも肉とスープをフォーにかけた。一般的なフォーはナンプラーや鶏ガラスープで味付けするが、もやしとパクチーをトッピング。さらにミント、長ネギ、赤タマネギを盛り付け、レモンを絞って完成。味付けは塩のみ。

2025年10月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅高知県中土佐町
出来さんのごはん作り。キュウリを塩もみし、ショウガ、生節、すりごまなどをあわせて酢の物を作った。カツオ、ニンニク、ショウガ、砂糖、みりんなどを袋に入れて味を染み込ませて揚げる。ちなみにお孫さんの森下波瑠さんはプロサーファーである。食卓には「ソウダガツオの生節の酢の物」「カツオの唐揚げ」など9品が並んだ。

2025年10月28日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン半!シャイン調査班
マーラータンブームの火付け役となった「七宝麻辣湯」。宮澤アナは海藻麺、スープはサンラータンアレンジをチョイスし、値段は1799円。卓上にあるニンニクやショウガ、黒酢などをお好みで加えることができる。

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