TVでた蔵トップ>> キーワード

「ショウガ」 のテレビ露出情報

きょうの投稿テーマは、「面倒な夏の家事の悩み」「専門家に聞きたいこと」だ。つらいと感じる夏の家事に関するアンケートでは、料理が最も多く57.6%、次いで掃除が53.9%だった。料理と掃除のスボラ術を紹介。火を使わないズボラ飯1つ目は、蒸し鶏のごま和え。耐熱ボウルに、鶏むね肉とブロッコリー、調味料を入れて、600Wで3分加熱する。加熱後、ポン酢とすりごまを入れて和える。リンゴは試食し、冷凍のブロッコリーを使ってもいいなどと話した。設楽は、冷えてもおいしいから、作り置きにもいいなどと話した。マミは、レンジで加熱することで、水分が逃げにくく、しっとり仕上がる、加熱時間が短く、固くなりにくいなどと話した。ズボラ飯2つ目は、スチーム調理バッグを使った絶品煮魚。ぶりの切り身とすりおろしたショウガ、すき焼きのタレなどを調理バッグに入れ、軽く混ぜ合わせる。調理バッグを立てた状態で、電子レンジで加熱。設楽は試食し、味がしみていておいしいなどと話した。さばやたらなど、煮崩れしにくい魚がおすすめだという。リンゴは、梅干しを入れるなどすれば、味変も簡単にできるなどと話した。スチーム調理バッグは、100均などで購入でき、ほかにもレシピがあるという。
レンジの掃除術を紹介。レンジの掃除は、耐熱ボウルに水とレモンを入れてチンするだけ。マミは、レモンの皮に含まれる成分が油を溶かし、油汚れを落としてくれるなどと話した。耐熱ボウルに果汁を絞った使用後のレモンを入れて、ひたひたになるまで水をいれる。ラップをせずに、600Wで4分加熱。加熱後は、扉を明けずに約15分放置。蒸気がレンジ内に行き渡り、汚れを浮かせる。放置したら、キッチンペーパーなどで拭き取るだけ。消臭効果も期待できるという。他の柑橘類でもできる。次に、お風呂のカビ対策を紹介。高温のお湯でサッと流すだけでいい。マミは、冷水は逆に湿気がこもる、高温のお湯のほうが蒸発しやすく、乾きやすいなどと話した。カビは50度以上で死滅するため、数秒かけるといいという。水滴は拭かなくても、換気扇を回しておけばいいという。週1回やればいいという。夏の床掃除を楽にする方法が知りたいという視聴者からの投稿を紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月14日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
山口・下松市にある「お食事処 美沢」を紹介。バイク乗りのために考案された「バイク丼」は1300円。エビ3尾がのった「上天丼」は1500円。店主は兼重信義さん。揚げ物14品がのった「おまかせ丼」は2000円。兼重信義さんはタレで天丼は決まると話した。利尻昆布、刺し身しょうゆ、濃い口しょうゆ、みりん、料理酒、砂糖、ショウガを入れ、味をなじませるために一晩寝かせる[…続きを読む]

2025年10月9日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイングルメチキンレース ゴチになります!26
新木は「吉切鮫の上海風煮込み 炊き立てご飯と」を1万2800円と予想した。せいやオーダーの「吉切鮫フカヒレの黄金揚げ」は1万1600円だった。戸塚は「烏骨鶏の卵と上海蟹と青鮫のとろとろ炒め」を味わった。

2025年10月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
「干しきのこの炊き込みご飯」の調理。しいたけとえのきをキッチンペーパーで拭き、しいたけを約5ミリに切る。えのきは石づきを切り落としてから半分に切り、根元の部分を手でほぐす。切ったしいたけとえのきをザルに重ならないようにし、約2時間天日干しする。干したきのこ・米・梅干し・千切りにしたショウガを一緒に炊飯器に入れて炊飯し、炊きあがったら全体をよく混ぜ合わせて完成[…続きを読む]

2025年10月3日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード番組開始から満10年
番組10周年を記念して、伝説の家政婦・志麻さんがレギュラーメンバーらへ料理を振る舞った。パーティーにやって来た松下奈緒は茨城県の野口農園が生産している柳蓮田蓮根を持参。5品目は、その柳蓮田蓮根を使った「柳蓮田蓮根の麻婆レンコン焼きそば」。柳蓮田蓮根の甘みと麻婆の辛味が病みつきに。試食した出川哲朗は「志麻さんの味付けが柳蓮田蓮根に合ってる」などとコメントした。[…続きを読む]

2025年10月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県厚木市
向島さんのごはん作りを拝見。向島さんの趣味は料理でラーメンの屋台まで制作してしまった。まずパスタを炒め、ツナ、パスタオイルなどを入れて「ツナとトマトの和風パスタ」の完成。続いては生姜焼きづくり。豚バラにすき焼きのタレなどで下味をつける。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.