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「シラスウナギ」 のテレビ露出情報

淡水魚と海水魚が一緒に生息できる魔法の水が水産養殖業の光になる。岡山市にあるスーパーで人気なのはおかやま理大うなぎが人気である。岡山理科大学が養殖したもので蒲焼1尾で約3000円である。一般的な養殖うなぎと食べ比べると身の分厚さが違く、くさみがない。
岡山理科大学の養殖場を取材すると多くのニホンウナギがいる。国内のうなぎ生産量は右肩下がりで40年で半分以下まで落ち込んだ。絶滅危惧種のニホンウナギにも活用できるのが好適環境水である。うなぎの養殖は農業用ハウスの池で行うことが多く、水の汚れが原因で病気になる可能性がある。好適環境水は病気になりにくく生存率が高くなる。大学内の水槽には淡水魚の金魚と海水魚のカクレクマノミが同じ水槽で泳いでいる。好適環境水はナトリウム、カリウム、カルシウムを一定の量を水に混ぜて入れる。海水を構成する60以上の成分から魚の生存に不要なものを省いたという。人が飲むことも可能である。好適環境水を使ってマグロやフグ、エビなどの養殖が行われている。民間企業や各地の漁業協同組合が注目し利用が広がると期待されている。ベニザケの陸上養殖に世界で初めて成功した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月1日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
千葉県成田市の印旛沼漁協直営レストラン水産センター。おいしいうなぎがリーズナブルに味わえると人気。敷地内でうなぎを育て、朝とれたばかりの新鮮なうなぎを提供。“白いダイヤ”とも呼ばれるシラスウナギ。去年までは危機的な状況だった。去年とおととし、シラスウナギ採捕量は激減。ここ2年は1kg=200万円ほどまで高騰したがことしは6分の1まで下がった。うなぎは河川など[…続きを読む]

2024年12月16日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEIMPress.
IMP.・松井奏が東京・港区にある「鰻の成瀬 泉岳寺店」を取材。うなぎを1600円から提供している。一昨年1号店を横浜に出店してからわずか2年ほどで317店舗にまで増えた。今年の売上高は77億円。創業者・山本昌弘さんに話を聞いた。店を出す際、賃料など節約のため、店舗として二等立地などに出店したり、もともと飲食店だった物件などをそのまま利用することで改装費など[…続きを読む]

2024年7月25日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
東京・巣鴨のうなぎ店「八ツ目や にしむら」では朝から仕込みで大忙しとなったが一転、ゲリラ豪雨に見舞われて暖簾が取れてしまう一幕もあった。一方、うなぎは高値の傾向が続いている。
うなぎ価格高騰の窮地を救うかもしれない切り札として政府が進めているのが「うなぎの完全養殖」。私たちがふだん食べているうなぎはシラスウナギを養殖したものだが、完全養殖は卵を人の手で育て[…続きを読む]

2024年7月24日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
きょうは「土用の丑の日」。年々うなぎが獲れなくなっている中で、苦渋の決断で値上げしたお店も出てきている。

2024年7月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
天然ウナギは成長すると、日本から離れてマリアナ海溝まで移動して産卵し、孵化したウナギは海流に乗って仔魚から稚魚へ成長し、再び日本の川へ向かっていく。日本で食べられているウナギは国産、輸入を含めて99%以上が養殖。シラスウナギ(稚魚)を捕獲し、その稚魚を成長させたものが養殖になる。天然ウナギは1960年代に3000トン超とれていたが、2020年に過去最低の59[…続きを読む]

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