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「シラス」 のテレビ露出情報

播磨灘に浮かぶ家島諸島の坊勢島、2000人ほどが暮らすこの島。港の一角には週に2回、卵や果物を販売する。通称「たまご屋さん」と呼ばれるお店は島の暮らしの強い味方となっている。坊勢島は漁業の島で800隻の漁船が停泊する。生まれも育ちも坊勢島だという前田浩一郎さんに話を聞く。この島の漁船は舳先に家紋などが掘られているのだという。この時期の旬はシラス、播磨灘では身の締まったものが穫れると評判なのだという。夜明け前、港に前田さんがやってくる。この日は島の20キロ先に船を走らせる。シラス漁は2隻の船で網を引いていく。息を合わせ、シラスを引いていく。漁の開始から2時間、網を上げるとまずまずの漁のシラスを獲ることができた。前田さんは中学卒業後に漁師になったという。その頃、瀬戸内海では赤潮が多く発生し、前田さんのお父さんも大打撃を受けた。この結果前田さんは高校進学を断念し働き始めた。前田さんはその頃を振り返り「そういう運命だったのだ」と語った。想像以上に厳しく10キロ痩せたこともある漁の仕事、それでも続けられたのは小中学校の同級生の存在があるのだという。月に1度は集まるという前田さん達。坊勢島では強い結びつきを持つ仲間を兄弟分という。前田さんたちのつながりはいくつになっても変わらないのだという。壁にぶつかっていた前田さんを助けてくれたのも、こうした兄弟分の存在だったのだという。
坊勢島では若い世代が島を離れ、人口がこの20年で4割も減った。こうした人口の減少は漁業にも影響を及ぼす。現在漁業にはインドネシアの若者がついている。24歳のウリル・アル・バブさんもその1人で、5年前に技能実習生としてこの島にやってきた。特定技能を取得した今も水産会社で働く彼は、日本語も魚を捌くのもお手の物になっている。お金をためて将来的にビジネスを立ち上げたいというウリルさん、現在は同じインドネシア出身の人達と共同生活をおくっている。ウリルさんはこの5年間、故郷には1度しか帰っていないのだという。そんなウリルさんを先輩漁師の妻たちが気にかけ、家を訪問してくれる。ウリルさんたちは彼女たちを「日本のお母さん」と慕う。ウリルさんは20歳の時、先輩漁師たちが買ってくれたスーツを着て成人式に出席したという。新たな人を迎え入れながら、島の営みは続いていく。港で少し変わった店を発見する。桟橋のような場所で運営するお魚屋さん、店内で食べることもできるのだという。観光客向けに作ったというお店、ここで働く鷲さんは以前は保険の営業マンをしていたのだという。きっかけは20年前に島でボートの大会に出場したこと。そこから毎年のように訪れ、どんどん島に惹かれていった。鷲さん夫婦は島の人達の温かさを感じたという。現在空き家だった家を譲り受け生活しているという。ある日、同世代の漁師が家に集まり食事を摂った。移住して間もなく1年、仲間も増えた。鷲さんは島の人達と兄弟分のようなつながりを作ろうとしている。鷲さんは「故郷はどこだと問われたら、坊勢島ですと言いたくなる」のだと語る。坊勢島は固い絆で結ばれ支え合って生きている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月28日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
高橋海人が炊飯器を背負ってご当地食材で炊き込みごはんを作る。今日の舞台は茨城県日立市。今回一緒に旅をするのは中川大志。店で食材を買うのはNG、地元の人からお得に食材を手に入れるのが旅のルール。

2024年9月27日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!中山優馬のゆウマいごはん
Q.味の決め手に塩麹と合わせるものは何?青・シラス、赤・ツナ、緑・ニンニク。

2024年9月15日放送 8:00 - 8:25 NHK総合
小さな旅小さな旅
静岡県の西部、浜名湖のほとりにある新居町。今の時期はカキの養殖やシラス漁が盛んで、伝統の手筒花火は約1か月かけて作る。夏の祭りで神社に奉納、重いものは30キロになるという。火薬の使用が制限されていた江戸時代、しかし東海道の関所として栄えたこの街は、特別に許可されていた。
今年初めて夏祭りに参加する若者がいる。隣町で就職している鹿田稜太さんは22歳、一昨年に[…続きを読む]

2024年9月11日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
神奈川・三浦半島の最南端、城ヶ島。目指すお店は海岸から一直線約60m。「魚のかねあ」は創業半世紀を超える食堂。潮風の心地良いテーブル席もあり、ペット連れもOK。人気は三崎のマグロを使ったメニューで多い日には250人の客が訪れるという。三崎から仕入れるマグロは様々なバリエーションでいただける。一番人気はメバチマグロの赤身に醤油ダレをまとわせ中トロの月見とハーフ[…続きを読む]

2024年9月1日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス
2人がやって来たのは「三河屋商店」。おじいさんが集めていたお酒は価格が分からないため、仕入れた当時の値段のまま販売している。「シャトー・ムートン・ロートシルト」というワインは11万円で売約済み。
続いてやって来たのは「逗子骨董市」。逗子・葉山駅前の亀岡八幡宮で月に1度開催している。大正時代の食器や吸物椀一式、帯などを購入。総額は2万1500円。
続いてや[…続きを読む]

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