TVでた蔵トップ>> キーワード

「シラス」 のテレビ露出情報

続いてのご飯調査は茨城県つくば市。旬を迎えている原木シイタケを作るたかや農園を訪れた。封蝋することで菌の乾燥を防ぎ、虫よけの効果があるという。1本1本が多くの栄養を得て大きなシイタケができるとのこと。手のひらサイズシイタケは市の直売所やネットなどで販売している。お昼ごはんを見せてもらえないか交渉し、交渉成立。高谷さんご夫婦は、シイタケ農家になる前は夫婦とも会社員をしていたという。29歳のときにシイタケ農園の後継ぎになったという。
一品目は、水菜などをカットしシイタケのピクルスなどを盛り付けサラダの完成。2品目は、みじん切りしたネギににんにくペーストなどで味付けし、シイタケに乗せて蒸し焼きに。焼色がつけばシイタケステーキの完成。ほかに、干しシイタケのスープやチャーハンなどが食卓に並んだ。シイタケのピクルスは冷蔵庫で保存すれば2週間ほど食べられるそう。シイタケステーキのネギダレは市販の生シイタケに使っても美味しく食べられるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
埼玉・坂戸市に去年6月オープンした「鮮汰」は魚屋と海鮮の店の二刀流。ボリューム満点の海鮮丼や焼き魚の定食などが人気。店主の河越絢也さんは建設会社の社長が本職だが、魚が好きすぎてこの店を始めたという。魚は大宮市場と豊洲市場から直送で仕入れている。店で売られている魚は好きな料理法で食べることもできる。河越さんは今後について「魚といったらここと地元の人に愛される店[…続きを読む]

2025年4月2日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
掛川市のフードマーケットサンゼン。1店舗のみのスーパー。平均客単価は通常のスーパーよりも高い3100円。遠方から来るお客さんも多いそう。サンゼン滝浪さんは「価格競争だと勝てない。驚きや楽しさのある品揃えなどにこだわっている」と話している。朝穫れ生シラスやマンボウなども販売しているそう。お惣菜も充実していて、インドネシアからの技能実習生が作る本場の味のナシゴレ[…続きを読む]

2025年4月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県藤沢市
海鮮丼日本一の店のまかないを見せてもらう。イナダを2枚におろし、水をはった鍋にみりん、醤油、砂糖を入れてひと煮立ち。煮汁にイナダを投入し落し蓋をして煮込んだらイナダの煮付けの完成。もう一品は菜花を食べやすい大きさに切り、だし汁の入った鍋にみりん、醤油を加える。菜花と釜揚げシラスを入れる。溶き卵を流し込み仕上げに海苔をかけたら完成。まかないは「「イナダの煮付け[…続きを読む]

2025年3月21日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
春本番の陽気が到来。来週は夏日の所もある予想だが、来週末には強い寒の戻りがある予想。体調管理に注意が必要。東京・井の頭公園はオオカンザクラが見頃を迎えている。静岡・富士市ではシラス漁が解禁。福島・郡山市「芳山小学校」では卒業式が行われた。この後、春の絶景を紹介。

2025年3月18日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
きょうのなるほどハテナは旬を迎える新玉ねぎ。誰でもできる簡単レシピに絶品グルメ、農家さんにオススメの食べ方を教えてもらった。アズリーノの対馬シェフは「3月から新玉ねぎをつかっている」などと話した。農業歴12年で新玉ねぎを育てる農家の長野さんに話を伺った。長野さんは「12月ごろから一気に冷えてかなり寒かったので例年に比べるとちょっと甘みが強くなっている」などと[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.