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「ジャガイモ」 のテレビ露出情報

光男さんに運転してもらい、大欠切集落へ向かう。標高557mの大欠切集落に到着。住民は3世帯。取材をしようとしたが3世帯は取材NGだった。タクシー運転手に聞き込みをすると、さらに20キロ移動したところに1人で暮らしている人がいるという。やってきたのは標高575mの面岸集落開拓地区。ここも山奥の行き止まり。出会ったのは月花スエノさん、85歳。たった1人でどんな秘境生活をしているのか密着させていただくことに。自宅でお茶を出してくれた後、水巻きをする。畑ではネギやジャガイモを育てている。自宅に戻り昼食の準備。うどん、きゅうりとしょうがの漬け物などを作った。昼食を終えると、散歩へ向かう。スエノさんは年間300日以上、午前と午後約2キロの道のりを散歩している。
昭和13年、スエノさんは現在暮らす場所から約20キロ離れた街で生まれた。中学卒業後は洋裁の学校に通う。17歳のときに両親から結婚を言い渡され、山奥の行き止まりにある開拓地区にやってきた。相手のことも知らないままに結婚が決まった。夫となる人とは結婚式当日にはじめて出会った。それが農家の長男の鉄蔵さんでとても優しい人だった。スエノさんは17歳で農家の妻になり、生活は過酷だったという。家族とともに朝から晩まで畑仕事をしていた。夫は結婚後すぐに出稼ぎへいき、帰省は盆と正月だけだった。スエノさんさは体力的にも精神的にも追い込まれ何度も実家に帰ったという。頑張ってこられたのは3人の子どもたちと、寄り添ってくれた夫がいたからだった。スエノさんは夫ともっと一緒にいたいと思ったが、70歳になるまで出稼ぎを続けた。3人の子どもたちは立派に成長し、夫婦水入らずの生活ができると思っていたとき、夫が脳梗塞になり亡くなってしまった。スエノさんが毎日歩く道は夫と歩いた思い出の道だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月20日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
東京渋谷区の初台駅から徒歩7分の「アジアンパーム 渋谷本町店」では、パッタイやパコラなどのエスニック料理が日替わり10種類以上が1300円で食べ放題。タイ出身のペーさんが手掛けるのはグリーンカレーで、インド料理担当のバハドールさんが手掛けるのはチキンカレー。

2024年9月18日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテMarketリアル
カルビー・江原信社長兼CEOがスタジオ出演。江原さんは「人手不足の中では、生産性を向上していくことが不可欠で、現場の作業負荷の軽減や効率性の追及も重要です。質的成長とは1300ある商品数をフォーカスして適正な数にすることで、昨年だけで100種類減らしました。我が社では、1000~1100が適正な商品数と考えている。カルビーは、独自にジャガイモを開発していて、[…続きを読む]

2024年9月14日放送 5:20 - 5:50 テレビ朝日
日本のチカラ(日本のチカラ)
八ヶ岳南麓に広がる山梨県北杜市。高原リゾートとして移住者にも人気のエリア。一方で、高齢化率は全国平均より高く、人口の4割が高齢者。定年後の終の棲家として移住する人も多く、ひげじいこと中村三郎さんも大手自動車ディーラーの定年を機に神奈川県から移り住んで18年。ひげじいの活動は、訪問型サービスDという移動支援。きっかけは、近所の高齢者が外出もままならないのを見か[…続きを読む]

2024年9月12日放送 12:00 - 13:00 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県長瀞町)
埼玉県長瀞町で美容院を営む石井さんのご飯を調査中。砂糖、味噌、白ワインを混ぜて味噌ダレを作り、揚げたみそにかけるとこの地域の郷土料理「みそポテト」の完成。食卓には冷や汁そうめんなども並んだ。石井さんが楽しみにしているのが秩父音頭まつりだという。

2024年9月11日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays”食”king
「鶏肉じゃが」のレシピを紹介。フライパンにごま油を引き厚揚げを炒める。鶏もも肉に塩を揉み込みかつお節・小麦粉をまぶす。フライパンに野菜・しらたきを加える。別のフライパンにサラダ油を引き鶏もも肉を加熱。野菜の方のフライパンに水・調味料・塩こんぶを加えて煮る。器に鶏もも肉、野菜を盛り付けて三つ葉を添えたら完成。

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