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「ジャガイモ」 のテレビ露出情報

東京都内でも屈指の観光スポット・高尾山で思いもしない高級食材が見つかり、話題となっている。高尾山で見つかったのは世界三大珍味のひとつ「トリュフ」で、高いものでは100gあたり数万円で売られている高級食材。登山客も「え〜!知らない!そんなのがあるんですか!」「見つけ出したくなっちゃいますよね、宝探し的な」「(実際に自分が見つけたら)え〜!困る!どう扱っていいか、料理したことないから」と驚きを隠せない。トリュフを見つけた「高尾山さる園・野草園」は、まさかの発見について、SNSに「えっ!?高尾山にトリュフ!?野草園の手入れ中にトリュフのようなものを発見し、国立科学博物館に調べてもらったところ、間違いなくトリュフでした!」と投稿している。今回のトリュフを取り寄せて調べたという国立科学博物館・植物研究部の奥山雄大さんに話を聞くと、奥山雄大さんは「黒トリュフの仲間で、日本で見つかるものなので、『アジアクロセイヨウショウロ』というもの(種類)ではないかな」と話す。大発見を伝える投稿には、「高尾山恐るべし!」「登山客が増えそう」など1万5000以上の“いいね”がついている。白と黒の2種類に大きく分けられるトリュフ。今回、見つかったのは黒トリュフの一種で、100gあたり数千円ほどで売られているものだという。
東京都内でも屈指の観光スポット・高尾山で、世界三大珍味のひとつ「トリュフ」が見つかった。番組スタッフは、山道を登りながらトリュフが見つかった高尾山の「さる園・野草園」に向かった。すると、木の根元にキノコが生えているのを発見。さらに赤いキノコも発見し、番組スタッフが検索してみると「ベニタケ」と出てきた。トリュフは見つからなかったが、高尾山には様々な種類のキノコが生えていることがわかった。そして、山の中腹にある「さる園・野草園」に到着。トリュフはどこで見つかったのか?聞いてみたが、高尾山では動植物の採取が禁止されているため、トリュフを見つけた具体的な場所については「回答できない」とのこと。見つけたのは枯れ葉掃除の最中で、大きさは2cmほどだったという。“キノコハンター”として活動する水上淳平さんは「小さい黒いジャガイモの子芋ぐらいのものが、葉っぱの下に落ちているだけ。姿を現わしているものではないので、それを広い山の中で探すのは、なかなか大変。自分で(トリュフの)新しい場所を見つけたことはない。(見つけた人は)ラッキーですね」と話し、トリュフは全国的に自生をしているが、見つけるのは難しいという。一方で水上淳平さんは、キノコ狩りについて「基本的には勝手に人の山に入って(キノコを)採ってはいけない。キノコツアーみたいなガイド付きで、許可を取っていて一緒に山に入っていくんだったら絶対大丈夫です。節度を持ってキノコ狩りとかトリュフを楽しむのがいいと思います」と注意を呼びかけている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月26日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti-Dotti
宮田俊哉らが出演する番組「夏の日!風薫る?ドライブトリップ!」が来月1日から配信される。ゲーム好きの4人がミッションに挑戦し、絆を深める冒険ドキュメンタリー。キャンプで食べたくなるものについて、宮田らは、ソーセージやピザなどを挙げた。

2024年9月25日放送 18:30 - 22:57 TBS
世界くらべてみたら×それって実際どうなの会(世界くらべてみたら)
はらぺこツインズがニューヨークのステーキ店で超巨大ステーキに挑戦。dボタンで誰が一番早く食べきるかを予想するクイズ企画に参加できる。チャレンジメニューはリブロースの塊から脂や筋をとった赤身肉をカリカリに焼き、特製オイルをかけた2.5kgのリブアイステーキ。300gのジャガイモがセット。時間無制限で完食すると14000円が無料。同時に挑戦したプロレスラーのゴン[…続きを読む]

2024年9月23日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!おトクし放題ツアー!
全6種類の暖かい料理が並ぶコーナーは、本格的な和食をできたてで楽しめる。料理長お気に入りのまだ東京でほぼ出回っていない一品が、富山から取り寄せている肉まん。ご飯物コーナーには土鍋ごはんが用意されていて、御飯のお供も充実している。秋元真夏はバランス良く5品を選んだ。暖かい和食人気1位が、若鶏のねぎしょう油焼き。グラタンは、ヘルシーなお豆腐グラタン。オカリナは早[…続きを読む]

2024年9月20日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
東京渋谷区の初台駅から徒歩7分の「アジアンパーム 渋谷本町店」では、パッタイやパコラなどのエスニック料理が日替わり10種類以上が1300円で食べ放題。タイ出身のペーさんが手掛けるのはグリーンカレーで、インド料理担当のバハドールさんが手掛けるのはチキンカレー。

2024年9月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(岡山県倉敷市)
岡山県倉敷市で農業を行う清水さんのご飯を調査中。砂肝とショウガを一緒に煮て、ザルにあげて水気を切る。そこにポン酢とごま油を混ぜて「砂肝のゴマ油ポン酢和え」の完成。またボウルにニンジン、豚挽き肉などを入れて高機能スチームオーブンレンジ「Bistro」で加熱したらポークカレーの完成。食卓には「キュウリとウズラ玉子の黒酢漬け」なども並んだ。

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