- 出演者
- 藤本美貴 庄司智春 野々村友紀子 川谷一花
オープニング映像。
オープニングトーク。オープニングを見た野々村友紀子は「今日でやめよ。リハにどんだけ時間かかってんねん」などと話した。庄司智春は「私は大先輩ですから緊張感ある」などと話した。
今回のテーマは肉じゃが。まずはイタリアンのレジェンド、日高シェフのアレンジレシピを紹介。玉ネギや人参など野菜、豚肩ロースひと口大にカット。具材をきつね色になるまで炒め、トマト缶やブイヨンを入れて約10分間煮込む。さらにジャガイモなどを加えて煮込む。こだわりはレモンの搾り汁や皮を入れること。
「spicy curry 魯珈」の店主、齋藤さんが作る肉じゃがを紹介。クミンとシメジを油で炒め、そこに鶏もも肉、人参、しらたきなどを入れ、かつお出汁・醤油・ココナッツミルクを加える。10分後カレールーを加え、ゆで卵とプチトマトを入れ、最後に鰹節と万能ねぎを散らせば「ココナッツカレー風肉じゃが」の完成。
広尾はしづめの人気の中華シェフが作る肉じゃがを紹介。牛バラ肉に調味料と水溶き片栗粉を加えて揉み込み、野菜を皮ごと一口大にカットし素揚げ。炒めた玉ねぎに水・酒・醤油などの調味料を加え、しらたきと肉、素揚げした野菜を入れて煮込む。最後に刻んた玉ねぎと熱したごま油をかければ完成。
今回番組でオリジナルの肉じゃがを作るためにベースにする肉じゃがは中華シェフのレシピに決定。人参やジャガイモ皮付きのままカットし水に通し、レンジで火が通るまで加熱。玉ねぎはくし切りに。芯はみじん切りにする。しらたきは一口大にカット。牛肉に酒などを加える。
番組オリジナルの二期じゃがを作る。牛肉に醤油と水溶き片栗粉を加えて揉み込む。玉ねぎをサラダ油で炒め、そこにシメジも加え、絹さやも加える。醤油などで味付けし、レンジで火を通したジャガイモと人参は揚げ焼きにする。一花さんは女優を目指しているそう。ゆで卵としらたきを加えて2分煮込む。牛肉を加えてほぐす。ジャガイモと人参を加えて約1分煮込む。器に盛り、ごま油を十分に熱してかければ完成。
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「オリジナル 中華風肉じゃが」を試食。野々村友紀子さんは「おいしい。中華。油がいい感じに美味しくまわってる」、川谷一花さんは「肉じゃがのジャガイモじゃなくて揚げた方の味がする」などとコメント。野々村家愛用の戸村のたれをかけた千切りキャベツを食べた藤本美貴は「ニンニクの風味とちょっと甘くておいしい」などとコメントした。野々村家では事もたちが小学生くらいから掃除をさせていて、掃除しやすい環境にしているという。
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スタジオトーク。芸能人の親の家に人を呼ぶことについて一花さんは「あっちがびびる。友だちでさえも行っていいの?って。来づらいと思う、ママがこんな感じだから」、野々村さんは「怖いってこと?」などと話した。庄司家では節分の時、庄司が車の中で着替えて赤い格好して待っていたところ職務質問を受けたそう。今日のオリジナルレシピは番組ホームページまで。
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