TVでた蔵トップ>> キーワード

「ジャガイモ」 のテレビ露出情報

高血圧について解説するのは杉岡充爾医師。秋は高血圧に注意が必要。1日の気温差が大きいことなど、気温の変化が体に影響しやすい。血圧の「上」「下」について解説。上(最高血圧)は心臓が収縮し、血液が送られて血管が膨らみ、血管にかかる圧力のこと。下(最低血圧)は心臓が拡張し、膨らんだ血管が元に戻る力のこと。血液量が増える、血管が細くなる、血管の弾力がなくなると高血圧になる。主な要因は気温の急激な変化、塩分のとり過ぎ、肥満、過度の飲酒、運動不足、ストレス、喫煙、睡眠時無呼吸症候群、遺伝的体質、加齢など。劇団ひとりの血圧を測定。正常血圧は上:120、下:80。高血圧は上:140以上、下:90以上。低血圧に明確な診断基準はない。低血圧の人は長生きするという。劇団ひとりの血圧は上:129、下:93。高血圧の一因「血管の弾力低下」について説明。血管の弾力低下すると、心臓が頑張っても血液が先に進みづらくなる。そうなると、心臓は一生懸命血液を押すため、血圧が上がるという。朝は血圧が高いため、脳卒中は朝が一番多い。みちょぱの血圧は上:106、下:72。血管の弾力低下には生活習慣も影響している。生活習慣が乱れると、血管年齢が上がりやすくなる。血管年齢が実年齢より上の人が増えているという。出演者の血管年齢を測定。劇団ひとりの血管年齢は43歳、実年齢よりも下だった。血管年齢が上がる要因は悪玉コレステロール、運動不足、睡眠不足、肥満、喫煙、ストレス、糖尿病など。1つ当てはまるごとに血管が硬くなるリスクが3倍になる。柳澤秀夫の血管年齢は59歳、実年齢よりも下だった。杉岡充爾医師は59歳だが、血管年齢は35歳だという。古市憲寿の血管年齢は41歳、実年齢よりも上だった。
秋の高血圧対策を紹介。1つ目は「ナトカリ」、ナトリウムとカリウムの略。ナトリウム(塩分)をとり過ぎると、腎臓が水分の排出を抑え、血液量が増加して高血圧になる。カリウムは余分な塩分を尿として体外に排出する。厚生労働省が推奨する食塩摂取量は男性7.5g未満、女性6.5g未満。食事に含まれる塩分量を紹介。ラーメンには6~7g、カレーライスには3.7g、カツ丼には3.6gの塩分が含まれている。カリウムが多く含まれているものはほうれん草やバナナ、ジャガイモなど。腎臓が悪い人はカリウムの摂取に注意が必要。2つ目は1日3回の歯磨き。歯磨きを1日3回以上する人は高血圧になる確率が19%低い。歯周病菌が血管に入ると炎症が起き、高血圧の原因になるという。心筋梗塞を起こした人の血管から歯周病菌が見つかることもある。3つ目はファイティングポーズ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
美味しいポテトチップスづくりを支えるジャガイモの産地北海道・斜里町のこだわりを取材。斜里町ではポテトチップス用のジャガイモ、60軒余りの契約農家が2万トンを生産。しれとこ斜里馬鈴薯生産組合・森賢一代表は「楽しみに収穫している」とコメント。品質にこだわる工程、湿度管理をされた倉庫を紹介。ジャガイモづくりを支えるフィールドマン・仲谷学は「農家さんが持っている畑は[…続きを読む]

2024年11月13日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメ相手に全乗っかり やす子がなんでも「はい~」挑戦旅行 ベネチア
Mattが作ったベネチアンマスクは白鳥型に金色と黒でデザインした「Strong Matt」。やす子は人形の仮面に絵をつけた「イタリア 帰るの悲しい」。
続いて「エル マガゼン」でベネチアの魚料理。イワシを使った伝統料理を現代風にアレンジした「イワシのパン粉揚げ 赤タマネギの酢漬け添え」を味わった。保存食として作られた漁師メシの鰯の酢漬けだが、この店では新鮮[…続きを読む]

2024年11月12日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
土鍋の味を家でも楽しむ方法がある。それは「有田焼 究極のごはん鍋HACHI」を使うことで、火加減の調整が扶養で火を止めるタイミングで小蓋がカタカタと震えて伝えてくれるのが特徴。1~3号の目安もあるのが特徴。しらいさんもこの土鍋を使ったレシピを教えてくれた。香川県名物「いりこ飯」はいりこのハラワタを取り除き、1時間水を吸わせた米を入れたら水より先に醤油・酒・み[…続きを読む]

2024年11月12日放送 4:55 - 5:25 フジテレビ
めざましテレビ全部見せNEWS
湖池屋は来年2月1日からポテトチップスなど33品目を値上げすると発表した。想定される値上げ幅は3%から11%程度で、原材料のジャガイモや油の高騰に加え物流費や人件費の上昇が影響しているとしている。湖池屋は先月にもポテトチップスなどを値上げしている。

2024年11月11日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!All news5
湖池屋が、来年2月1日からポテトチップスなど33品目を値上げすると発表。想定される値上げ幅は、3%~11%程度で 、カラムーチョチップスホットチリ味などは、参考価格で150円が158円になるなど、その他でも値上げが相次いでいる。原材料や油の高騰、物流費などの影響とされており、先月に続く値上げとなる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.