TVでた蔵トップ>> キーワード

「ジャガイモ」 のテレビ露出情報

高血圧について解説するのは杉岡充爾医師。秋は高血圧に注意が必要。1日の気温差が大きいことなど、気温の変化が体に影響しやすい。血圧の「上」「下」について解説。上(最高血圧)は心臓が収縮し、血液が送られて血管が膨らみ、血管にかかる圧力のこと。下(最低血圧)は心臓が拡張し、膨らんだ血管が元に戻る力のこと。血液量が増える、血管が細くなる、血管の弾力がなくなると高血圧になる。主な要因は気温の急激な変化、塩分のとり過ぎ、肥満、過度の飲酒、運動不足、ストレス、喫煙、睡眠時無呼吸症候群、遺伝的体質、加齢など。劇団ひとりの血圧を測定。正常血圧は上:120、下:80。高血圧は上:140以上、下:90以上。低血圧に明確な診断基準はない。低血圧の人は長生きするという。劇団ひとりの血圧は上:129、下:93。高血圧の一因「血管の弾力低下」について説明。血管の弾力低下すると、心臓が頑張っても血液が先に進みづらくなる。そうなると、心臓は一生懸命血液を押すため、血圧が上がるという。朝は血圧が高いため、脳卒中は朝が一番多い。みちょぱの血圧は上:106、下:72。血管の弾力低下には生活習慣も影響している。生活習慣が乱れると、血管年齢が上がりやすくなる。血管年齢が実年齢より上の人が増えているという。出演者の血管年齢を測定。劇団ひとりの血管年齢は43歳、実年齢よりも下だった。血管年齢が上がる要因は悪玉コレステロール、運動不足、睡眠不足、肥満、喫煙、ストレス、糖尿病など。1つ当てはまるごとに血管が硬くなるリスクが3倍になる。柳澤秀夫の血管年齢は59歳、実年齢よりも下だった。杉岡充爾医師は59歳だが、血管年齢は35歳だという。古市憲寿の血管年齢は41歳、実年齢よりも上だった。
秋の高血圧対策を紹介。1つ目は「ナトカリ」、ナトリウムとカリウムの略。ナトリウム(塩分)をとり過ぎると、腎臓が水分の排出を抑え、血液量が増加して高血圧になる。カリウムは余分な塩分を尿として体外に排出する。厚生労働省が推奨する食塩摂取量は男性7.5g未満、女性6.5g未満。食事に含まれる塩分量を紹介。ラーメンには6~7g、カレーライスには3.7g、カツ丼には3.6gの塩分が含まれている。カリウムが多く含まれているものはほうれん草やバナナ、ジャガイモなど。腎臓が悪い人はカリウムの摂取に注意が必要。2つ目は1日3回の歯磨き。歯磨きを1日3回以上する人は高血圧になる確率が19%低い。歯周病菌が血管に入ると炎症が起き、高血圧の原因になるという。心筋梗塞を起こした人の血管から歯周病菌が見つかることもある。3つ目はファイティングポーズ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月17日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋世間の怒SP
追加関税を発動した先週水曜日の半日後には、中国以外に90日間関税措置を停止すると発表。その後、製造拠点が中国のアップル製品へは、新たに導入する半導体関税で救済する可能性を示唆した。昨夜には、関税の見直しに向けた日米の閣僚級の交渉に急遽参加する意向を示した。これを受け、石破総理らが緊急会議を行い対応を協議した。日本時間5時半すぎ、赤沢経済再生担当大臣がトランプ[…続きを読む]

2025年4月16日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ下町風情漂う谷根千でお手軽食べ歩きグルメ
2022年位オープンした谷中銀座カヌレ パパン。一番人気は「クラシックカヌレ」で高知県産の牛乳などこだわりの食材を使用している。こちらではスイーツ系だけではなく、ジャガイモやカモ肉が入ったお食事系カヌレも販売している。系列店にはワイン食堂パパンもある。スタジオではピスタチオなどが入った「ピスターシュ」を試食。

2025年4月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県加須市
たまたま住宅街であった渡部さんがご飯を見せてくれることになった。奥さんは栄養士でニンジンをスライスしてレモン汁、カレーパウダーなどでキャロットラペ、ジャガイモ、玉ねぎなどでポテトグラタンを作った。

2025年4月8日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングエンタメワイド
映画で初共演した鈴木亮平さんと有村架純さんにインタビュー。初共演で兄妹を演じたのは映画「花まんま」、大阪の下町を舞台に両親を早くに亡くし支え合ってきた兄妹が妹の結婚を目前に不思議な体験をする物語。映画のタイトルにちなんで2人に好きなお弁当について聞くと、有村さんは「玉子焼きは絶対入れたい」とし、好きなロケ弁を教えてくれた。

2025年4月7日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
今注目されている中国開発の新しいお米。パッケージには土豆米、日本語訳するとジャガイモ米。中国・雲南省の開発チームが5年かけて実現。先月からオンライン販売を開始。原材料はジャガイモ、トウモロコシ粉など。土豆米はまるでドライカレーのような色合い。炊いたり蒸したり炒めたりして食べることができる。炊き方は通常の米と同じく水を入れ炊飯器でOK。通常の米粒よりも大きく、[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.