TVでた蔵トップ>> キーワード

「ジャガイモ」 のテレビ露出情報

円相場は7か月ぶりに1ドル140円を割った。トランプ政権との関税交渉でアメリカ側が円安是正を求めるとの観測から円高・ドル安が進んでいる。関税交渉でアメリカ側が求めているのはコメなどの輸入拡大。江藤農林水産大臣は、「日本のコメ国内生産が大幅に減少することが国益なのか」などと否定的。しかし政府内では、非関税で輸入できる既存の枠内でアメリカ産コメを約6万トン増やす案が浮上している。コメ高騰で輸入米は人気を集めている。C&Cエンド本店では、あきたこまちは10キロ8797円だが、アメリカ産カルローズは10キロ7501円で販売。イオンもアメリカ産と国産のブレンド米の販売を開始。ただ「自民党などでもコメは譲れないという声が大きいので、交渉カードの1つとしても輸入量はごくわずかだと思う。流通量も増えないのでコメ価格はそれほど変わらない」と専門家は話す。コメと共に輸入拡大を求められているのがジャガイモ。千葉の農園では夏の収穫に向けて3種類のジャガイモを育てていて、ジャガイモ価格上昇により畑の面積も5倍に増やしたという。そんな中飛び込んできたアメリカからのジャガイモ輸入拡大要求に戸惑っているそう。現在日本で流通するジャガイモのうち輸入は3割程度で、国別割合はアメリカが6割近く占めている。そんな中でアメリカ側は、ポテトチップスの加工用にしかアメリカ産生ジャガイモを使用していない点を指摘。その理由はアメリカで発生している病原虫ジャガイモシストセンチュウを国内で広げないため。人体には無害も収穫大幅減のリスクがあり、国はジャガイモ輸入に厳しい条件をかしている。江藤大臣はアメリカだけ検疫を緩めるのは考えようがないなどとコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月30日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 人気沸騰「アイムドーナツ?」の舞台裏
東京・渋谷区で平子が新業態のハンバーガーショップを都内にオープンさせていた。ネオナイスバーガー。朝10時にオープンし、ハンバーガーでは珍しいオープンキッチンで、作る過程をみせることにこだわっている。オーブンは特注で、高温短時間で焼き上げる。今までのバーガーにはない新食感のバンズ。すべて手作り。ブラウンマッシュルームバーガーは平子のオリジナルメニュー。全13種[…続きを読む]

2025年10月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ざっくりキッチン
亜希の簡単デミグラスソースをかけたかぼちゃ丸ごと肉づめを紹介。固いカボチャの調理を楽にする方法は、丸ごとレンチン。ラップで包み、20cmのかぼちゃなら600Wで8分加熱。粗熱を取ったら上下にカット。

2025年10月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県常陸太田市
鈴木さんのごはん作り。橅豚のばら肉、ジャガイモ、ニンジンなどを炒めて、常陸太田産の醤油などで味付け。しらたきも入れて「肉じゃが」の完成。わら納豆、卵を混ぜて焼いたら卵焼きのできあがり。その他、なめこの味噌汁なども並んだ。

2025年10月29日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできるランクアップキッチン
「野田流 ジャーマンポテト」の作り方を紹介。茹でて一晩寝かせたジャガイモを切る。バターで玉ねぎ・ベーコンを炒める。一旦取り出し、バターでジャガイモを炒める。

2025年10月28日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュースザ!世界仰天ニュース 2時間SP
病院で薬を処方して貰った後、女性はやや緑色に変色したじゃがいもを使っていたと思い出した。この緑色の部分、じゃがいもの芽にはソラニンという毒素が含まれ、200度の高温でも短時間では一部しか分解されない。暗いところでの保存がオススメ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.