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「ジャガイモ」 のテレビ露出情報

コメは“聖域”となっているため、コメの輸入拡大に対して、国内では反発の声も挙がっている。きのう江藤農水大臣は輸入米の拡大に否定的な考えを示した。農家の声も紹介。新潟県小千谷市のコメ農家・堀井修さんは「輸入米が増えて価格が下落すると立ち行かない。休耕田はすぐに復活できない」と語っている。コメは低価格な状態が長年続き、コメ農家の後継者不足が問題となっている。食料自給についてスタジオトーク。農家の収入、高齢化、流通の問題などについて語り合った。
ジャガイモは国産が68%、輸入が32%。輸入のうち57.8%をアメリカが占めるが、チップス用(加工用)に限定されており、アメリカ側にはそれ以外も増やしたい思惑があるとみられる。加工用に限定されているのは害虫「ジャガイモシストセンチュウ」を日本で広げないため。ジャガイモシストセンチュウは北米・南米・欧州・アフリカなどに生息。ジャガイモの根に寄生して生育を阻害する。栽培中に線虫が付着したジャガイモを食べても人体への影響はない。生のジャガイモはアメリカ以外の国は原則輸入禁止。害虫の無発生地域で生産され、土壌の除去(水洗い)が条件。密閉されたコンテナで輸入され、速やかに加熱加工処理されるので、生ジャガイモは店頭に並ばない。千葉県八街市の農家は「(農)薬を使っていないので虫が入ってくると打つ手がない」と語った。上智大学の前嶋和弘教授は「コメの主な産地はトランプ大統領の支持者が少ないカリフォルニア州だが、ジャガイモは支持者が多いアイダホ州が主な産地でアピールになる」と指摘。経済評論家の加谷珪一氏は、日本ではジャガイモの消費量が減っており、アメリカ側が思い描いた通りにならないのではないかと語った。伊藤聡子氏は生態系の変化を危惧、日本は国際的にアピールすべきと語った。
アメリカは日本に対して8つの非関税障壁の撤廃を要求している。加谷氏は「本命はまだない」、前嶋教授は「本命はない、強いて言うなら為替操作」との見方を示した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月18日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays一緒に食king
「ル・ブルギニオン」の菊池シェフが「アジのタルタルのセルクル仕立て」を紹介。茹でて皮をむいたジャガイモをつぶす。スライスしたタマネギを塩もみし水で洗って水気を切る。ジャガイモ・タマネギ・塩・マヨネーズを混ぜて冷やす。レタスを湯引きして冷水にあて水分を切り取りセルクルでくり抜く。レタスの端切れは薄切りにしてポテトサラダに加える。レタスに・塩・オリーブオイル・レ[…続きを読む]

2025年6月15日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家長崎県のポツンと一軒家
政好さんは畑で自家用野菜を栽培している。畑の柵は手作り。大根の花はミツバチの蜜取り用で果樹も多数。甘夏は酸っぱいという。
春から夏に新女王バチが誕生し旧女王蜂が働き蜂を連れて巣を離れる。巣を離れた蜜蜂の群れを捕獲し、新しい巣箱に移して営巣させる。上から下へ営巣し巣箱を下へ継ぎ足す。養蜂家が巣枠式で育てるのが西洋蜜蜂で、花の種類別で販売する。日本蜜蜂は百花蜜[…続きを読む]

2025年6月15日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
注文の多い初キャンプこの夏行きたい館山グルメ&房総食材 食べ尽くし対決!
あばれる君の勝負食材はトマホーク。花田さんは里見伏姫牛。あばれる君がノコギリで骨をカット。塩コションしてトマホークの表面を焼く。焼いたトマホークを圧力鍋に入れる。野菜も入れて、水と赤ワインを入れる。圧力鍋で30分煮込む。花田さんはハワイの塩を使うという。バーベキューの師匠は小錦さんだという。小錦直伝の極上ステーキの焼き方。グリルでたけのこなどを焼く。フライパ[…続きを読む]

2025年6月13日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード10伝説の家政婦 志麻さん
志麻さんがフランスの定番家庭料理を伝授する。

2025年6月13日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
きょうのテーマは「コメ高騰で“カレー物価”最高値」。帝国データバンクが発表しているカレーライス物価。今年4月の1食あたりの価格は429円。13か月連続で最高値を更新。前年同月比で+108円となった。ごはんだけでみると、同年同月比+92円と倍以上の値段になっている。そのため、備蓄米を使うとお得に。カレー総合研究所の井上さんによると、新米は人本風カレー、古米はス[…続きを読む]

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