TVでた蔵トップ>> キーワード

「ジャガイモ」 のテレビ露出情報

埼玉・秩父市にある「今井屋」を紹介。みそポテトを求めて東京・あきる野市から来るお客さんも。みそポテトのタレは砂糖・田舎みそ・すりゴマを鍋でひと煮立ちさせて作る。以前の放送で出演した「ほんとのインド料理とカレーの店」の黒澤みどりさんが来店。黒澤みどりさんが小学生の時に運動会に売りに来ていたといい、週に2~3回行っているという。別の日には孫が送ってくれたジャガイモを洗った。その後、孫・たかえさんが来店。大学院生だといい、ヒューマンヘルスケアという健康などを扱う学科で研究をしている。月に一度、山梨からお手伝いに来るという。ヤイ子さんは365日営業しており、インフルエンザにかかったことがないくらい健康。翌日、3時10分に起床したヤイ子さん。毎日、深夜2時起きで仕込みをしている。みそポテト用のジャガイモは手で1つずつ皮むき。その後、食べやすいサイズにカット。一度冷まし、衣をつけて揚げる。営業時間は午前8時~午後5時。ヤイ子さんはたかえさんを背負って焼きそばなどを作っていた。また、露天商で稼いだお金で学費も出してくれたという。ヤイ子さんは人に良くすれば、自分にも良くしてくれる。ケンカをする人は出入り禁止だと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月20日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!ジャンポケ太田の青春サイクリング部
一行はすずき蓮根農園へ。土日限定で試食のサービスもやっているが、農家さんのオススメの食べ方はレンコンステーキ。またドイツの郷土料理・ザウマーゲンにも蓮根が入っている。

2025年6月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県狭山市
有賀さんのごはん作りを拝見。ニンジン、タマネギなどを食べやすい大きさに切る。鶏肉を炒め、野菜も加えてさらに炒め、お湯に投入。薄力粉を水で溶き、濾しながら鍋に投入し、半分ほど入れたら牛乳を入れ、鍋に溶かし入れる。バター、ブロッコリーも入れてホワイトシチューの完成。茄子はアク抜き。サヤエンドウを下茹でして、ニンニク、ナスとともに炒める。

2025年6月18日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays一緒に食king
「ル・ブルギニオン」の菊池シェフが「アジのタルタルのセルクル仕立て」を紹介。茹でて皮をむいたジャガイモをつぶす。スライスしたタマネギを塩もみし水で洗って水気を切る。ジャガイモ・タマネギ・塩・マヨネーズを混ぜて冷やす。レタスを湯引きして冷水にあて水分を切り取りセルクルでくり抜く。レタスの端切れは薄切りにしてポテトサラダに加える。レタスに・塩・オリーブオイル・レ[…続きを読む]

2025年6月15日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家長崎県のポツンと一軒家
政好さんは畑で自家用野菜を栽培している。畑の柵は手作り。大根の花はミツバチの蜜取り用で果樹も多数。甘夏は酸っぱいという。
春から夏に新女王バチが誕生し旧女王蜂が働き蜂を連れて巣を離れる。巣を離れた蜜蜂の群れを捕獲し、新しい巣箱に移して営巣させる。上から下へ営巣し巣箱を下へ継ぎ足す。養蜂家が巣枠式で育てるのが西洋蜜蜂で、花の種類別で販売する。日本蜜蜂は百花蜜[…続きを読む]

2025年6月15日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
注文の多い初キャンプこの夏行きたい館山グルメ&房総食材 食べ尽くし対決!
あばれる君の勝負食材はトマホーク。花田さんは里見伏姫牛。あばれる君がノコギリで骨をカット。塩コションしてトマホークの表面を焼く。焼いたトマホークを圧力鍋に入れる。野菜も入れて、水と赤ワインを入れる。圧力鍋で30分煮込む。花田さんはハワイの塩を使うという。バーベキューの師匠は小錦さんだという。小錦直伝の極上ステーキの焼き方。グリルでたけのこなどを焼く。フライパ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.