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「ジャガイモ」 のテレビ露出情報

愛媛県の最西端・佐田岬で暮らす人を捜索。じゃこカツ「清海」でスゴイ田舎や秘境で暮らす知り合いを聞くと、店主の清家さんは山中宏さんを教えてくれた。山中宏さん(77歳)は妻・多美代さん(72歳)と佐田岬半島の先っぽで暮らしていた。自宅は城壁の様な石垣に囲まれていた。毎日6時間、約5年かけて1万個以上の石を積み上げたという。庭はツツジやアジサイを植えて庭園のようだった。タマネギやジャガイモなどの野菜も育てている。昼食は漁師からもらったというイサキを刺身と煮付けにして食べた。畑で穫れたジャガイモを使ったコロッケやタマネギも食卓に並んだ。取材ディレクターもイサキの刺身をごちそうになった。
8人兄弟の末っ子だった宏さんは中学を卒業すると大阪へ出稼ぎに行き、研磨材をつくる工場で働いた。多美代さんも高校を卒業すると3年間大阪へ出稼ぎに行った。2人とも親の面倒を見るため佐田岬半島に戻り、漁協で知り合い、宏さん30歳・多美代さん24歳の時に結婚。2人の子どもを立派に育て上げ、結婚47年目を迎えた。雨が降ると何もできないので、2~3時間の暇をつぶせる大谷翔平はありがたい存在だという。山中さんはさらに先っぽに住む宇藤さんを教えてくれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月17日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
84歳の農家はカラオケの持ち歌が1000曲あるという。歌える歌、どうにか歌える歌などと◯や△でノートにリストにまとめていると答えた。次に鹿児島県へ。さつまいも農家へやってきたがスタッフが手伝いをした。次にジャガイモ農家は東京の人と話すのは初めてなどと答えた。

2025年11月13日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.華麗なる転身!店主は元〇〇仕事人 異色経歴が作るこだわりの味
西荻窪にある創作料理が評判の「じんからごはん」店主・竪谷さんは昭和基地の元料理人。これまでに2度南極に行き、帰国した2021年に店をオープンした。魚や野菜の旬にこだわる店にしたかったという。中でも評判な南極昭和基地カレーには、南極で貴重だったキャベツの千切りが添えてある。ゆで卵を潰すと味変もできる。カレーは日替わりで毎日内容が変わる。竪谷さんは近くの小高商店[…続きを読む]

2025年11月12日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ気になる!3コマニュース
ツナ缶レシピではツナ缶レシピ検索数は2.4倍に。また味付きタイプのツナ缶も続々登場している。ドン・キホーテで4月から販売しているのは辛口ツナ缶詰や明太ツナ缶詰。他にもスーパーやドラッグストアで販売されているのは韓国発の唐辛子ツナ。玉ねぎやジャガイモなどの角切り野菜がたっぷり入っている。そこにチーズをのせると美味しすぎるとSNSで話題に。また5400円のツナ缶[…続きを読む]

2025年11月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県松戸市
千葉県松戸市で畳店を営む杉浦一家のご飯を調査中。コンビーフとエダマメ、ホウレンソウ、牛乳卵を混ぜて、ハーブソルトで味付け。フライパンで焼いた「コンビーフオムレツ」の完成。細ぎりにしたジャガイモを電子レンジで温め、ベーコンと炒めてハーブソルトで味付けし、チーズを乗せて焼いたら「ジャガイモのチーズ焼き」の完成。食卓には「ねぎ塩ダレの豚肉巻き」なども並んだ。

2025年9月16日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
きょうのお題は「イカとサトイモの煮つけ」。笠原流!料理のツボは「海鮮だしの風味を簡単に活かせる煮物を作るべし」。サトイモは皮ごと茹でると皮むきが簡単になる。鍋に水、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、サトイモ、長ねぎ、さきイカを加える。さきイカで海鮮だしを手軽に効かせるべし。弱火で10分煮込む。

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