今回やってきたのは高倉町珈琲。12年前に八王子市高倉町に1号店をオープン。40店舗を展開するコーヒーチェーン。そこにいたのは高倉町珈琲の横川竟さん。外食のレジェンドだというが、横川さんは高倉町珈琲の会長であり、すかいらーくを作り、ジョナサン、バーミヤン、藍屋などを次々に作った。そして退社したあとに75歳の時、関東中心に高倉町珈琲をたちあげ、飲食業界のレジェンドと呼ばれる。そのカバンの中をチェック。そこにはメモがあり、皆に話しておきたいことは赤丸に。横川さんは会長ながら店舗にも訪れるというが商品部、営業日の発案したものはしっかりと店で提供されているかをチェックしている。そしてできていなければ上層部に伝えているという。ゴミが落ちていないか、イスのクッションの状態はいいかなど抜き打ちチェックをしクオリティを維持。
そこで今回、なすなかにしは料理チェックをお手伝い。その看板メニューはリコッタパンケーキ。その誕生のきっかけに横川さんは、カフェで一番むずかしく客の喜ぶものはこれだと思ったからだという。他店では値段が高かったので1000円で販売。美味しいものを半値で売れば売れると気付いたと答えた。試行錯誤のすえに低価格が実現。その味の感想になすなかにしは美味しいと答えたが、横川さんは確認するか所に見た目、音、香り、味だという。
そこで今回、なすなかにしは料理チェックをお手伝い。その看板メニューはリコッタパンケーキ。その誕生のきっかけに横川さんは、カフェで一番むずかしく客の喜ぶものはこれだと思ったからだという。他店では値段が高かったので1000円で販売。美味しいものを半値で売れば売れると気付いたと答えた。試行錯誤のすえに低価格が実現。その味の感想になすなかにしは美味しいと答えたが、横川さんは確認するか所に見た目、音、香り、味だという。