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「ジンジャーソース」 のテレビ露出情報

太り飯合宿が行われるのは群馬・渋川市にある二子山部屋赤城合宿所。午前7時30分、稽古場では朝から稽古の真っ最中。元大関の雅山は引退後に第14代二子山を襲名。2021年から東京・柴又に部屋を構えており、現在は狼雅関と三田関の関取2人を含む総勢19人、平均年齢20.7歳と若さ溢れる顔ぶれ。その若さからまだ体を大きくできるとして親方はハイカロリーな太り飯を重視しているそう。9時半に稽古が終了すると食事の時間となるが、二子山部屋には相撲界のグルメ王が認める料理上手な2人の弟子がいるそう。そのうちの1人である出沼大樹さんは今回、重量約24kgの麺と肉を使用してつけ麺を作るという。つけ麺の仕込みは前日から行われていて、
つけ麺の仕込みは前日から行われていた。まずは事前に買い込んでいた三元豚6本の表面を焼いたら特製ダレに投入し、二子山部屋特製チャーシューを仕込む。この特製ダレは醤油・めんつゆ・コーラなどで手作りしているが、コーラに含まれる炭酸によって肉が柔らかくなり、さらに調味料が浸透しやすくなるそう。チャーシューを仕込む間に2階のキッチンでは桑江さんと若雅さんが1時間かけて卵の殻剥きを行っていた。卵はめんつゆにコーラと白だしを加えた特製だしで煮ていき、つけ麺のチャーシューと味玉の仕込みが完了。続いて食が進む2種類のつけ汁を作っていく。まずはトマトを食べやすい大きさにカット。沸騰したお湯にトマトジュース・塩・ブラックペッパー・コンソメを加えて味を整えたら食感のアクセントにカットしたトマトも投入。15分煮ればトマトつけ汁の完成。つついては沸騰したお湯に塩・鶏ガラスープの素・味覇を加え、隠し味に芝麻醤を用意。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月15日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
6月20日(金)はウワサのお客さま2時間SP大相撲でウワサの料理人
二子山部屋は葛飾区柴又にある。雅山は現役引退後に二子山を襲名。2021年から柴又に部屋を構えた。15歳の駿太さんまで17人の力士がいる。平均年齢20.6歳。ハイカロリーな太り飯が必要となる。二子山親方は、毎週肉のハナマサへ行き、爆買い。後援者などから差し入れもある。厨房はレストランのキッチンさながら。床下収納にも調味料などが詰まっている。美味しく食べてもらお[…続きを読む]

2025年4月11日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま大相撲でウワサの料理人
出沼さんが作る太り唐揚げの紹介。味の決め手はハナマサで購入したジンジャーソース.。普通のショウガより甘みが出るとのこと。また卵を入れることで肉から水分が出るのを防げるという。粉は小麦粉と片栗粉の2つを使用し、揚げる際には形を丸めることでジューシーに揚がるとのこと。そして始まった決起会では親方が焼肉奉行を務め、おかみさんのビビンバや出沼さんの唐揚げも力士たちに[…続きを読む]

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