TVでた蔵トップ>> キーワード

「スイカ」 のテレビ露出情報

スイカの研究をして40年以上のスイカ博士 橋詰利治さんに話を聞く。世界中でスイカを料理にするバリエーションは多く、アフリカのボツワナでは水が少ないので朝起きたらスイカで顔を洗ったり、暑さ対策でスキンローションとして使ったり煮炊きに使ったりなど生活の主で「命のスイカ」と呼ばれている。夏には水分補給としては非常にいい、利尿作用があるので真夏の暑い時期の熱を逃がしてくれる。千葉・富里市で毎年開催されるマラソン大会では給スイカ所もある。ビタミン・ミネラルがたくさん入っていてスポーツドリンクに成分的には近いという。たくさん汗をかいた時は少量の塩をかけるのがおすすめ。スイカのもう一つの秘めたるパワーは、冷えの改善。スイカに特有のシトルリンというアミノ酸の一種は血管拡張作用があり血流を改善してくれる、毛細血管を通じて酸素が供給されて体が温かくなる。皮の白い部分には果肉の倍くらいシトルリンが入っている。スイカの皮のシャーベットの作り方を紹介。スイカの皮の白い部分100gをすりおろす。ボウルにヨーグルト、レモン果汁、牛乳、グラニュー糖を入れたらすりおろしたスイカの皮を加えて混ぜるだけ。混ぜ終わったらバットに入れて冷凍庫に入れて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月12日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー
管理栄養士・野口氏によると種が黒いスイカと白いスイカでは、黒いスイカの方が甘い。種が黒いのは完熟している証拠で、一般的に甘みが強い傾向がある。更にひび割れているものは熟し過ぎのサインで、食感が悪くなっている可能性がある。美味しいスイカの見分け方は種と実に隙間がないことと、切り口がシャープなもの。たまに見かける黄色い筋は糖度が低いサインだという。

2025年7月11日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!食卓から見える家族の絆とは?
稽古が終わればちゃんこの時間。武蔵川部屋では食卓は朝10時半と夕方5時半の2回で、皆で一緒にちゃんこを食べるのが決まりだそう。現在武蔵川部屋には16人の弟子がいるが、現役時代に横綱まで登り詰めた親方でも部屋を立ち上げた12年前当時は親方として初心者で、待っていても良い弟子が来るわけないと毎年全国に足を運んで逸材をスカウトしていたそう。武蔵川部屋では身体能力や[…続きを読む]

2025年7月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
この暑さの中、都内のスーパー店内の一番目立つところに並べられていたのは「カットスイカ」。このスーパーでは丸一個のスイカよりもカットされた一口サイズのスイカの方がよく売れるという。核家族化やすぐに食べられること、冷蔵庫のスペースを取らないなどの理由から人気が急上昇しているカットスイカ。10年間の売り上げを見てみると右肩上がり、約2.2倍となっている。

2025年7月8日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
レシピ動画メディアDELISH KITCHEN・斎藤さんがスイカの種を一気に取る切り方を伝授する。ポイントは種の並び。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.