TVでた蔵トップ>> キーワード

「スイーツにかけるしょうゆ」 のテレビ露出情報

外国人観光客に人気の川越で今注目されているのが、しょうゆ専門店「金笛」。和食ブームもあって、伝統的な日本のしょうゆが今、注目されている。200年以上の歴史を持つ金笛しょうゆは、伝統的な木桶でのしょうゆ造りを今も守り続けている。伝統を未来につなぐため5年前、しょうゆを生かした料理やスイーツを味わえる飲食店と、工場見学を組み合わせたしょうゆパークをオープンさせた。すると、ここにも毎月200人以上の外国人が。この日やってきたのはイギリスからの観光客、ファリーダ。社長自ら英語で説明するイングリッシュツアーが、海外のSNSで話題になっている。明治時代から使われている原料庫でしょうゆの造り方を学ぶ。蒸した大豆といった小麦を混ぜ、そこに発酵を促す種こうじを加える。3日間寝かし、塩水を加え、木桶に入れ、発酵・熟成させる。100年以上前からある木桶が今も現役。そして最後はお待ちかね、素材や熟成期間の異なるしょうゆの食べ比べ。白身魚との相性がいいしょうゆ「初しぼり」の味に感動する英国人のファリーダ。しかし一番気に入ったのは、黒糖を組み合わせたスイーツ用のしょうゆだった。かなり気に入ったらしく、しょうゆソフトクリームのおかわり。家族に向け、ビデオレターの撮影も始めた。日本の最新技術から伝統まで。工場見学人気はまだまだ続く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
川越にある金笛しょうゆパークは以前番組でも紹介、人気の秘密は社長自らが英語で説明するイングリッシュツアーで社長は「英語は得意ではないが身振り手振りとおもてなしの心で対応、伝統の味と技術を世界へ伝えたい」とし現在は輸出先を12の国・地域に拡大し海外での売り上げが5.5倍になった。スイーツにかけるしょうゆをスタジオで試食した。鳥海氏は工場見学が外国人に人気の理由[…続きを読む]

2024年1月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今こそ埼玉の旅!
埼玉のしょうゆの生産額は全国で何位でしょう?近い2人が名物の「しょうゆバウム」と「金笛ソフトクリーム」をゲット。正解は22位。6位と予想したフワちゃんと藤田ニコルさんが「バウムデセール(650円)」をゲット。フワちゃんはスイーツ専用のしょうゆをかけて食べて、「めっちゃおいしい。しょうゆと砂糖醤油のようなみたらしぽい感じ。」とコメントした。金笛しょうゆパークが[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.