TVでた蔵トップ>> キーワード

「スカイベリー」 のテレビ露出情報

回転寿司店でよく食べているネタ。1位はサーモン、2位はマグロ(赤身)、3位はハマチ・ブリ。サーモンは他にも回転寿司で最初に食べるネタ、シメに食べることが多いネタなどでも1位となっている。サーモンはノルウェー産が4年で価格が2倍に。
いまご当地サーモンが続々登場。栃木のうつのみやストロベリーサーモン、北海道の薬膳サーモンなど。ご当地サーモンは2019年12月時点で90種だったものが2024年7月時点では139種に。全日本サーモン協会のサーモン中尾さんは「冷凍しないので鮮度抜群、脂が劣化せず刺身にも最適」などコメント。そして輸送費が抑えられることで魚耕 荻窪本店によるとノルウェー産サーモンは799円。それに比べてご当地サーモンは390円から599円と価格を抑えることが出来ているという。
ご当地サーモンが増加する背景。陸上で養殖している業者は82か所。増加の背景は海水を必要としない循環システムの確立。通年で養殖が可能、生産量・在庫を把握しやすい、漁業権が必要ないなども要因になっているという。そして異業種からも続々参入。うつのみやストロベリーサーモンを養殖しているのは宇都宮市の水道局。綺麗な水道水のPRのため、去年1月から養殖を開始。JR四国は収益拡大のために参入。RKB毎日HDは雇用創出や地域経済の活性化のために参入。最後はサーモンの見分け方。刺身は線と線の間に細やかなサシが入っているほど脂が乗っている。切り身は血合いが黒ずんだり、黄色く変色しているものは鮮度が落ちている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月19日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
続いて母親と参加した大学生の娘はコスパ4、グルメ5、感動5。「HIS・湯西川温泉かまくら祭&いちご食べ放題など(1万1900円〜)」は、新宿を正午に出発し、まず向かったのは蜂蜜専門店。黒田養蜂園では蜂蜜の試食の他に、蜂蜜ソースを楽しめるお弁当も味わえる。そして午後3時半、栃木のブランドいちごの食べ放題へ。このあと1時間かけて向かったのは、今回のツアーの最大の[…続きを読む]

2025年2月15日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(オープニング)
今回の部隊は栃木県鹿沼市。街の約7割が山林という自然豊かな場所で、「関東一の清流」とも言われる大芦川は川底が見えるほどの透明度。いちごの生産量が全国1位の栃木県の中でも鹿沼市はいちご生産の歴史が古く、品質は日本トップクラス。本日のゲストは渋滞に巻き込まれて鹿沼市にも着いていないという。

2025年2月13日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
ブランドいちごの分布図を紹介。注目の埼玉県産あまりんは、全国いちご選手権3連覇。先週水曜日、全国から375種類が集結したが、TOP5のうち4つが埼玉県のいちごだった。八尾昌輝によると、あまりんは糖度が高く20度程度になるという。ただかね農園の今日イチあまりんをスタジオで試食。谷原章介は、しっかり食感もあるしジューシーさもあるから満足感がすごくあるなどとコメン[…続きを読む]

2025年2月1日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅こぶしMAX!海風奏でるショーナン節 横須賀線の旅
真田ナオキはOSTERIA REGIONALEを訪れいちごとクリームチーズのニョッキを試食し「バルサミコの酸味とクリームチーズの甘みがマッチしている」などと話した。

2025年1月13日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
栃木県・小山市にあるいちごの里から中継。東京ドーム3個分の広さ、ビニールハウスの数は170棟。年間25万人以上が来場する日本最大規模のいちご狩り体験農園となっている。いちごを使ったスイーツを楽しむことができる「いちごの里のクレープ屋さん」を訪れた。栃木県のブランド品種スカイべリーやとちおとめが使われた「極上いちごクレープ」を頂いた。「いちごと生クリームの相性[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.