TVでた蔵トップ>> キーワード

「スギちゃん」 のテレビ露出情報

発売から61周年、ミツカンの「味ぽん」を調査。年間売上は約131億円。ぽん酢ジャンルのシェア率は約47%。ぽん酢とは柑橘系の果汁と酢を混ぜた調味料のこと。ぽん酢にしょうゆを加えた味付きぽん酢を略して味ぽんという名前がついた。ミツカンではぽん酢と味ぽんを合わせて9種類をラインナップ。
ミツカンはもともと造り酒屋で、酒造りで余る酒粕の有効活用を考え酢造りに辿り着いたという。寿司人気を目の当たりにした創業者が大量に余る酒粕を利用し酢造りを開始。昭和初期には国内シェアの多くを占めるまでに成長した。当時の社長が博多で水炊きに出会い、そのつけダレに使われていたのが醤油で味付けをしたぽん酢で、その美味しさに感動したという。こおうして味ぽんの原型である「ぽん酢味つけ」が誕生した。関東では水炊きの文化がなかったので、トラックに土鍋と水炊きの材料、味ぽんを積んで宣伝したという。焼き肉などに使えることCMで宣伝し、鍋をしない春夏でも売れる商品に。味ぽんは60年間で45回改良している。最初の味ぽんは醤油感が強かったが、現在は醤油を減らしまろやかに仕上げている。日本の核家族化や女性の社会進出が進んだことで増えた家事の時間を短くという要望に合わせてアレンジ料理ができるように改良された。
味ぽんのアレンジレシピはホームページで1400件以上掲載している。ミツカン社員がイチオシする厳選アレンジレシピを紹介。「サバ缶きゅうり」と「卵味ぽんうどん」の作り方を紹介した。さらに、粉末の味ぽん「無限さっぱりスパイス by 味ぽん」が発売された。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月15日放送 22:00 - 22:54 テレビ朝日
THE世代感クイズ なるべく昔のモノと新しいモノを答えよ
2004年はアテネ五輪で金メダルを獲得した北島選手がレース後に放った「チョー気持ちいい」などが受賞。2005年はレイザーラモンHGの「フォーー!」がトップテン入り。2006年は荒川静香がトリノオリンピックで見せた「イナバウアー」が年間大賞になり「mixi(ミクシィ)」がトップテン入り。2007年は当時の宮崎県知事・東国原英夫の「(宮崎を)どげんかせんといかん[…続きを読む]

2025年2月4日放送 2:54 - 3:04 テレビ朝日
ケムリ×ニシダ×ぐんぴぃのモテないのなぁぜなぁぜ?(ケムリ×ニシダ×ぐんぴぃのモテないのなぁぜなぁぜ?)
今回のテーマは「「この男ないな」と思った言動は?」。一般女性50人へのアンケートをもとに女性のリアルな気持ちを見ていく。「LINEが頻繁な人」や「割り勘する人」、「清潔感がない人」などの意見から、非モテが大逆転するにはどうすれば良いのかについて考えた。ニシダは太っている男性が好きな女性の枠を全部とっていきたいとし、太ると全員顔が同じ方向に向いてくる。痩せても[…続きを読む]

2025年2月2日放送 11:00 - 11:25 NHK総合
どーも、NHK特集
名古屋放送局の「ひろがれ!お笑いピースライブ」の紹介。3組のお笑い芸人が愛知県で暮らす外国人を訪ね、その国の文化に触れて笑いのツボを調査。そして集めた情報をもとにネタを作り、日本を含めた11カ国のお客さんの前で披露する。スギちゃんさんはアフリカ大陸にあるガンビア料理のレストラン。ガンビアの情報や文化に触れ、お客さんの前でネタを披露した。小竹ディレクターは「共[…続きを読む]

2025年1月16日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイン(グルメチキンレース ゴチになります!26)
2人目の新メンバーは先程ホテルに到着してまもなくゴチ会場に入る。

2025年1月6日放送 2:10 - 2:40 日本テレビ
にけつッ!!(にけつッ!!)
CMの前から引き続き、番組レギュラー陣の千原ジュニア、ケンドーコバヤシがスタジオのステージで話し合う。2人が、「千原ジュニアが15年ぶりぐらいに、スギちゃんに再会した時の思い出」「千原ジュニアがスギちゃんと、『笑っていいとも!』で共演した時の思い出」などについて話し合った。やがて終了の時刻になり、2人がステージから退出して、エンディングとなった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.