TVでた蔵トップ>> キーワード

「スギ」 のテレビ露出情報

江戸時代から梅の名所として親しまれてきた亀戸。有名な絵師が住んでいたことで知られ、多くの風景画にも描かれた。訪れたのは、創業220年のくず餅の老舗。白くて一見寒天のような見た目をしている。これが江戸時代に食べられていたくず餅だという。もっちりとした歯ごたえで、味わいはさっぱり。和菓子では珍しい発酵食品で、すぎやヒノキの樽で小麦粉のでんぷん質を450日間自然熟成させている。発酵を活かして、くず餅のドリンクも提供している。原料を発酵させる樽から、新種の乳酸菌が発見され、その乳酸菌をたくさんとれるようにと作った飲み物。社長の神山さんは、九代目として創業家一族ではなく一般社員から3年前に就任した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月9日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!木造DASH あらゆるモノを気で造る
木材を掃除機型にカットし、持ち手を取り付けるための穴を開けた。弁は軽さが大事。スギは軽量で柔らかく加工しやすい。高地は繊細な作業も器用にこなしていく。松島はピストン担当。慣れた手つきで削ること30分、持ち手部分も完成。謎の文字が書かれた板を使いノズル部分を作る。板には製材所が記した木材の情報が書かれていた。鉋くずをフィルターとして使用する。

2025年10月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!TOP NEWS 解説
石川県立大学の大井徹先生が解説。全国のくまの想定個体数を表す地図を見て対応をするのが重要だと話し、個体数は増加傾向にあることがわかる。教授はこのデータをみて精度も様々だが個体数は増えているといい、モニタリングが必要など話す。ドングリ不作の年を東京と秋田で比較すると衝撃的な増え方をしていた。くまが増えて、エサ争いが激化しひと里に市街地にやってくるといい、教授は[…続きを読む]

2025年10月10日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
過ごしやすくなってきた10月。蚊と花粉に異変が起きている。ホームセンターでは蚊の対策グッズが売れている。特設コーナーは例年より延長している。害虫防除技術研究所の白井所長は、これまで蚊は夏バテしていたという。蚊が活発に活動するのは、25度-30度だ。雨が少なかったので水たまりができなかった。9月に雨がふり、幼虫が育った。顔への虫除けは、手にぬった虫よけを顔に塗[…続きを読む]

2025年10月9日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,中継
新潟・十日町市から中継。今年は5kg7200円のTIME米を視聴者にプレゼントするという。そしてぬか釜で炊いたTIME米を試食し、「美味しい」などと感想を述べた。

2025年9月30日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
群馬県沼田市の染谷りんご園の染谷真さんは、10月中旬までがちょうど食べ頃だと話す。りんご狩りのできるこの農園では、旬を迎えたりんごを前に観光客も大はしゃぎ。りんご園のある沼田市の今月の1日の平均寒暖差は10℃で、染谷真さんは味も水分が多くてシャキッとして甘くてとても美味しいと話した。今年は全国的な少雨でサイズは小さくなったものの、寒暖差で甘みが凝縮された。一[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.