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「スクランブルエッグ」 のテレビ露出情報

国内の食品ロスの半分が食べ残しや期限切れにより家庭から出されたもの。食品ロス量(令和4年度)グラフ:年間472万トン、うち家庭系236万トン、事業系236万トン。近年、各社から冷凍庫に力を入れた新商品が発売されるなど、冷凍保存に注目が集まっている。卵と牛乳も冷凍保存できるのかに聞いた。東京海洋大学・鈴木徹名誉教授のコメント「冷凍だと数カ月まで保存が可能。うまみ・甘み・塩味とか香りとかは、冷凍したときには、ほとんど変化しない」。卵は割って容器に入れ、溶き卵にして冷凍保存する。殻のまま冷凍すると割れてしまうなど使い勝手も悪くなってしまう。黄身を元の柔らかさに戻すのが難しいため、溶き卵にしておくことがオススメ。牛乳も容器に移して冷凍保存できる。解凍してそのまま飲んでもおいしいという。どんな食材も乾燥を防ぐため密封状態にするのがポイント。冷凍庫で1週間保存。解凍した卵は、冷凍前と比べ色が少し濃くなっていた。一度冷凍することで黄身の成分がくっつきやすくなるが味は問題ない。解凍した卵でいつもと変わらないスクランブルエッグが完成。2〜3か月は味を落とさず保存ができる。牛乳は冷凍保存で半年から1年持つ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月12日放送 0:26 - 0:55 TBS
ランファンQUEST(ランファンQUEST)
お米に合う料理というテーマで、LIKIYAはガパオライスとスクランブルエッグのカフェプレートを用意。試食した彦摩呂は美味しさに唸り、ブランチパークの支配人に太鼓判を押した。続いて、澤本は3種類のきのこが入ったトマトハンバーグ、エビ入りのトマトパスタを調理。彦摩呂、支配人が試食し、好評価。11月19日よりブランチパークで販売される。

2025年11月8日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
ミキティダイニング(ミキティダイニング)
卵を求めて立川へ。国営昭和記念公園のセグウェイツアーを紹介。神秘の鳥、烏骨鶏を扱う伊藤養鶏場を訪れた。一流レストランやホテルに卵を卸していて、一番高い卵は1個230円。通常の卵より栄養価が高く、味も濃厚。卵は10日ほど熟成させた方がおいしい。黄身が濃いから味が濃いとは限らない。烏骨鶏の卵かけご飯を食べ、烏骨鶏を見学した。

2025年9月9日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間プランター菜園
今回はとれたてのスイスチャード・ビーツにハーブをあわせ、香りも楽しむサンドイッチ作り。それぞれ好きな具材をのせ、サンドイッチが完成。森さんは「すごい香りが豊か」、深町さんは「いろんな香りが入っている」などとコメント。

2025年9月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!みんなの朝
長崎県のりあちゃん(4)、スクランブルエッグを作っている。

2025年8月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
スマホの使用時間について調査を行うことに。100人の街の人に話を聞いてみると、6時間53分という数字となった。10時間以上みているとの声や、LINEに2時間27分、Xに1時間59分などの声が聞かれた。最長は16時間41分だった。文部科学省によると、小中学生は勉強よりスマホに使う時間の方が長いとの統計もあるという。スマホの長時間利用を抑える方法もあるといい、箱[…続きを読む]

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