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「スケソウダラ」 のテレビ露出情報

富山の食材を使った巨大巻き寿司を作るための食材探し。オススメされた「梅かまミュージアムU-mei館」にやってきた2人。富山の巻かまぼこは板がないことが特徴。板付き蒲鉾は板で水分調整をするのに対し、富山の巻かまぼこは真空パックにしているため、水分調整が必要ないという。赤巻かまぼこの材料はスケソウダラやグチのすり身。弾力が強く食感のアクセントとなるため、巻き寿司1つ目の材料に採用。ここで昆布巻かまぼこを作る職人技を見せてもらった。普段は機械で1日2万本ほど製造しているが、困っていることがあるそうで「実際はもう少し幅が広く、使えるギリギリまで落としている」=端が余るという。この端っこの有効利用方法を模索しているそうで、イベントで使うかまぼこをいただいたお礼に恩返しする。使い道に困っている昆布の端材を使ったかまぼこのアレンジレシピを考案する。レンジで作る中華風のかまぼこアレンジ料理とは?
端材の昆布を千切りにし、かまぼこは半分は薄めにカット、半分は大きめにカットする。ボウルに昆布・大きめに切ったかまぼこ・卵・砂糖・醤油・お酒・鶏ガラスープを入れて軽く混ぜ、2~3回に分けてレンジで加熱する。薄切りにしたかまぼこをパウンド型に敷き、上から先程作った卵液→ご飯を乗せる。ボウルに鶏ガラスープの素・醤油・酒・片栗粉を入れてレンジで加熱してあんかけを作る。型から取り出してカットし、上からあんをかければ「「30秒の赤巻かまぼこ天津飯」の完成。「梅かま」のみなさんは試食すると「おいしいです」「昆布の味がしっかりしている」「上にも昆布が乗っていてキレイだし、中にも入っていて美味しかった」などと感想を言った。あすは2つ目の食材探しへ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!男だらけの修学旅行in松島
現在、松島では、熱気球に乗って島々の絶景を眺めるアクティビティが人気。膨らんだ気球の中に入ることもできる。体験できるのは、早朝5時から8時頃までで、料金は大人4000円だ。八乙女らは、台風接近のため、気球を断念し、松島海岸駅から車で約10分の海辺エリアを訪れた。ここにある絶景ポイントが馬の背。長い年月、波の侵食で島の一部が削られ、馬の背中のように見えることか[…続きを読む]

2024年8月22日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
東京・豊洲にあるマルハニチロのアンテナショップ。缶詰だけでも約80種類がズラリ。定番の魚肉ソーセージもここでは一味違う。ベースとなるスケソウダラのすり身に様々な魚を配合。豊かなバリエーションを誇る。春巻きやコロッケ、餃子など、業務用の量が多めな冷凍商品も取り揃えている。

2024年8月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
群馬県甘楽町の「めんたいパーク群馬」は明太子メーカー「かねふく」が運営。明太子を試食して買うことはもちろん、無料でゲームやキッズスペースが楽しめる。明太子といえばプチプチとした食感。秘密は塩漬け工程にあった。原料となるスケソウダラの卵に塩・塩水を入れて機械にセット。スイッチを押すと、容器が回転。卵が割れないようにゆっくりと回しながら一晩塩漬けすることで、ゼリ[…続きを読む]

2024年6月22日放送 15:05 - 15:50 NHK総合
民謡魂 ふるさとの唄(民謡魂 ふるさとの唄)
北海道岩内町は海の幸が特産物。サケ・ホッケなどが有名。

2024年6月5日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
横浜高島屋で開催している開店65周年企画「横濱ノスタルジー」のグルメを紹介。横浜高島屋の開業時から残る鶏肉専門店「梅や」では「きじ焼き重」を販売。練り物専門店の「能登屋」では、従業員総出で復刻させた「能登屋謹製 復刻版さつま揚げ」を販売。洋菓子店の「ブールミッシュ」ではチョコバナナを使ったショートケーキの「バナーヌ」を販売。スタジオで試食した朝日さんは「美味[…続きを読む]

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