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「スケソウダラ」 のテレビ露出情報

ゲストは、日本シュウマイ協会・代表理事のシュウマイ潤さん。シュウマイ潤さんは「私は神奈川県出身なので焼売エリートだ。当たり前のように焼売を食べていた。調べ始めた時、焼売の専門家はいなかった。組織もなかった。」等とコメントした。今日はシュウマイ潤さんオススメの焼売を紹介する。蓬莱本館のジャンボ焼売について、シュウマイ潤さんは「551と蓬莱は元々同じだったが、分かれた。」等とコメントした。また、果皮と餡のキッシウマイについて、「キッシュスタイルの焼売だ。」等とコメントした。
ここからは、シュウマイ潤さんお勧めの焼売を出演者達が試食する。まず、東京・日本橋にある小洞天のポークシュウマイ。肉がギッシリ詰まっているのが特徴だ。試食した設楽統は「ギュウギュウのタイプで美味い。」等とコメントした。試食したリンゴは「得した感がある。甘みがある。皮も薄い。」等とコメントした。沼ポイントは『豚肉の濃厚なうまみ&長ネギとショウガで後味さわやか』。続いては、群馬県にあるゼンフーズの和風すき焼きシュウマイ。シュウマイ潤さんは「すき焼きの具材が入っている。」等とコメントした。沼ポイントは『上州牛と上州麦豚をブレンド。甘辛く濃いめの味が◎。』。シュウマイ潤さんのお勧めの食べ方は、卵につけて食べるというもの。設楽は「美味しい。口の中ですき焼きになる。」等とコメントした。湯気の中でも焼売の数を数えやすくする為にグリーンピースがのっているのだという。また、イチゴのショートケーキのように見せる為にのっているのだという。続いては、佐賀県にある呼子萬坊のいかしゅうまい。蒸し上げることであっさり&ふんわり食感を実現した。沼ポイントは『表面のヒラヒラはワンタン』。試食した設楽は「食べた瞬間に風味が広がる。」等とコメントした。試食した小藪は「美味しい。いかしゅうまいを初めて食べた。」等とコメントした。続いては、福岡県にあるかねふくの明太しゅうまい。シュウマイ潤さんは「明太子とスケソウダラが入っている。」等とコメントした。試食した小藪は「優しい美味しさが広がる。明太子の辛さとのコントラストが良い。」等とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
昭和の食べ物のイメージを払拭した魚肉ソーセージが再ブレイクしている。都内スーパーにはほたて風味やキャラクターものまで25種類など揃っていた。物価高の影響もありお手頃な魚肉ハム・ソーセージの販売金額は今年4月に最高値を記録した。魚肉ソーセージは1935年に日本で誕生、当時はマグロなどの赤身魚が使われその後冷凍タラの普及で白身魚となり、戦後の食糧難からタンパク源[…続きを読む]

2025年7月3日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!大ちくわEXPO
全国のスケソウダラ漁獲量のうち、92.4%は北海道。網走市で、21.52メートルの長いちくわを作った。どんぐり山鼻店のちくわぱんを紹介。

2025年6月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
セブン-イレブンの「金の食パン(181円)」を紹介。風味豊かでモチモチ感アップ。バターも増量したという。お魚のおつまみ揚げ(321円)を紹介した。

2025年4月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!春の北海道展を食べ尽くすンデス
来週5月6日まで開催中のぐるめぐり大北海道展の注目グルメを紹介。北海道産のイクラ、ブランド鮭「大助」を乗せたブランド鮭「大助」いくら弁当は2970円。ブランド鮭大助は普通の鮭と違い川に遡上せず海を回遊するため中々手に入らず、脂ののりが違うということ。ブランド鮭「大助」いくら弁当は本日までの販売で二週目となる明日からは大助に北海道産ホタテなどをのせた「春の道産[…続きを読む]

2025年4月8日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないかまぼこの世界)
徳永蒲鉾店・4代目が考案したのが、カマフィーユ。職人の手でスケソウダラのすり身に食材をミックスし、3層構造で味と食感に飽きがこない。累計売上は6万本で、熊本県のコンテストで金賞を受賞した。
貴千・3代目考案のベーコンとチーズのKAMABOKOアヒージョは、特注ベーコンとチーズが練り込まれニンニクやオリーブオイルとともに漬けることでうま味を凝縮している。1年[…続きを読む]

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