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「スシロー」 のテレビ露出情報

外国人が好きな日本の外食チェーンについて観光地や繁華街などで外国人に調査。外国人がチェーン店にハマる理由とその魅力をしらべてみた。神奈川県鎌倉市で聞き込み。フランス人男性は松屋が好きだという。牛丼チェーンは人気が高く、千葉県成田市で聞いたフィリピン人女性は「成田空港で働いているからいつも吉野家」と話した。東京・高田馬場で聞いた英国人男性はうどんチェーンの丸亀製麺が好きだという。米国からの留学生が好きなチェーン店はファミレスチェーンのガスト。大手ファミレスでガストが一番最初に導入したドリンクバー。飲み物の種類が豊富な日本のサービスにハマったそう。千葉・成田空港で聞いたタイから日本に旅行にきた女優の女性はスシロー、CoCo壱番屋、かつやを知っているという。スシローはタイでも25店舗が出店。行列ができるほどの人気ぶりだという。初来日の姉を待つブラジル人の女性は、おにぎりでお出迎え。2人がくら寿司グローバル旗艦店原宿へ。日本のマグロに大満足。
日本に来て大感激!外国人がチェーン店にハマる理由とその魅力をしらべてみた。東京・高田馬場で聞いたフランスからの留学生はカレーハウスのCoCo壱番屋が好きだという。千葉・成田空港で出会った英国、米国の男性2人組も日本のカレーが大好きだといい、石川県発祥のチェーン店チャンピオンカレーも堪能したそう。神奈川・鎌倉で聞いた中国人観光客は餃子の王将が好きだという。東京・高田馬場で出会ったイラン人留学生男性もあるギョーザチェーンにハマっているというので、そのお店を教えてもらうため埼玉県戸田市へ。埼玉県発祥のぎょうざの満洲で、初めて食べた日本のギョーザに大ハマりしたという。東京・吉祥寺で聞いたフランス人男性はしゃぶ葉が好きだという。英国からの留学生男性がかつやでタルタルチキンカツ定食を食べた。
今回、一番多くの外国人が挙げた外食チェーン店が、イタリアンレストランチェーンのサイゼリヤ。オーストラリア人男性は「サイゼリヤはかなりおいしいね」、フランス人男性は「サイゼリヤが好きですね。ピザのおいしさはショックだった。いい意味のショック」と話す。その値段とクオリティーの高さに、70人中19人の外国人が「サイゼリヤが好き」と答えた。外国人がハマる外食チェーンを調べてみたら、海外では考えられない安さとクオリティーに魅力を感じ、日本独自のサービスにも魅了される外国人が多いことがわかった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月14日放送 0:45 - 1:14 日本テレビ
サクサクヒムヒム〜推しの降る夜〜(サクサクヒムヒム〜推しの降る夜〜)
今夜の推しは「ストリートファイター」だと伝えられた。佐久間大介はストリートファイターをやったことはないという。日村勇紀はゲームセンターでやったりしたと語った。昨年発売されたストリートファイター6は全世界で400万本以上の大ヒットしている。そこで2人はストリートファイターについて検索し、スシローとコラボしていることがわかった。
ここから推しを愛する羊“おしつ[…続きを読む]

2024年9月13日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
飲食人大学は就学期間3か月でプロの寿司職人になれる寿司職人養成学校で、卒業生は1300人以上。卒業を控える北村さんは現在フィリピン在住で、日本人がすし屋を開けば繁盛すると確信し一時帰国し学校に入った。海外での挑戦を希望する生徒は全体の半分以上に上る。尾上校舎長は「平均的に約3倍程度海外の方が給料は高い」と指摘する。海外からの求人は東京校だけで年間約100件あ[…続きを読む]

2024年9月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
横浜家系ラーメン 壱角家では2018年から髪色自由化。深刻な人手の外食産業では人材確保のため髪色の制限の撤廃をする飲食業・小売業が増えている。

2024年9月11日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
日本マクドナルドが店で働く社員や、アルバイトの髪色の制限をなくすと発表した。都内の美容院でも異変が起きていた。都内の美容院でも髪色を明るく染める人が増えているという。髪色の自由化はマクドナルドだけでなく、スターバックスやスシロー、ドン・キホーテといった主に接客業で進んでいる。働き方評論家常見陽平准教授は「人手不足、人材不足解消という側面がある。『必ず黒髪にし[…続きを読む]

2024年9月10日放送 0:30 - 1:00 テレビ東京
総勢何人《全員で何人か本気で数えました》5週連続新企画トライアルマンデー(総勢何人《全員で何人か本気で数えました》)
スシローの人気商品「活〆真鯛」。これを作るのに何人が関わっているのかを調査。厨房で盛り付けを行ってレーンに乗るまでには2人。切り身の運送などに関わっているのは19人。真鯛が冷凍切り身になるまでには23人。真鯛の養殖に関わっていたのは30人。米の生産に携わっているのは93人。結果、 1皿に計174人が携わっていたと判明。

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