TVでた蔵トップ>> キーワード

「スズノブ」 のテレビ露出情報

新米の調理法を紹介する。うっかり行動は次のうちどれか問題が出された。新米を丁寧に洗うため1:ザルを使って研ぐ。新米は水分が多いので2:水の量を減らす。3:炊き込みご飯の具は米の上に乗せるだけ。うっかり行動は1:ザルを使って研ぐ、2:新米は水の量を減らすだった。ザルを使うと米が割れて味が落ちる原因になる。割れた米からはでんぷんが水に溶け出しベタつきの原因になる。新米を研ぐときは内釜で大丈夫とのこと。研ぐ時間の理想は1分半、遅くとも3分以内に済ませる。五ツ星お米マイスター・西島さんの正しい米の研ぎ方を紹介した。最初はミネラルウォーターか浄水器の水を使うのがポイント。2回目からは水道水でOK。そして20回研ぐ。すすぎと研ぎを繰り返し3分以内に済ませるのがポイント。農林水産省の規格によると「水分量は15%以下」と決められている。そのため、新米でも目量り通りで問題ナシ。大手メーカー「Panasonic」「象印マホービン」「タイガー魔法瓶」によると、炊飯工程の中に浸水時間も含まれている。また炊飯工程には蒸らし時間を含まれている。炊けたらすぐにほぐす。米に保水膜が張って味・ツヤ・食感が良くなる。炊き込みご飯の具は米の上にのせるだけでいい。調理料は焦げの原因になるのでしっかり混ぜる。
住所: 東京都目黒区中根2-1-15
URL: http://www.suzunobu.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
きょうはお米をおいしく食べるための保存マイルールを取材した。

2025年6月5日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
古米をおいしく食べるコツ「再精米」について、スズノブ代表・五つ星お米マイスター・西島さんによると精米されたお米の表面を一皮むいておげると古臭いにおいが抑えられるという。精米機では再精米モードや白米リフレッシュ機能を。また、乾燥したコメを金網のザルに強くこすりつけるとよいという。スタジオで精米機を使って古古米を再精米し炊いたお米を試食する。野々村友紀子は「再精[…続きを読む]

2025年5月31日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチTOPNEWS
おととい農林水産省で行われた備蓄米の試食会で、小泉農水相は「僕はどれを食べてもおいしくいただける」と、2021年産のコメも違和感なく食べられるとした。味に対する不安の声も聞かれる中、注目されているのが古いコメのおいしい食べ方。番組ではスタッフの冷蔵庫に眠っていた5年前のコメを、おいしく蘇らせることに成功した。きのう小泉農水相は、2021年産の「古古古米」が積[…続きを読む]

2025年5月30日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
備蓄米を視察した小泉進次郎農水相は古古古米について違いが分からないということは皆さんの管理がいいと感じたと話す。販売される備蓄米は2021年度の古古古米は5キロ約1800円で約10万トン、2022年度の古古米は5キロ約2000円で約20万トンで販売予定。街の人は食べてるものとそんなに変わりなければ古米でもいいや銘柄米を選ぶなどの声があった。
古米を5つ星お[…続きを読む]

2025年5月30日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(トップニュース)
農林水産省は備蓄米の随意契約について米穀店や中小小売業者向けの新制度を公表。説明会を開いた。米穀店と中小小売業者が対象で、中小小売業者は年間の米の取り扱い実績が1000トン以上1万トン未満としている。いずれも共同購入が可能。売り渡すのは2021年産の古古古米8万トンで米穀店に2万トン、中小小売業者に6万トンとなっている。売り渡し価格は玄米60キロあたり税抜き[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.