TVでた蔵トップ>> キーワード

「スズノブ」 のテレビ露出情報

新米の調理法を紹介する。うっかり行動は次のうちどれか問題が出された。新米を丁寧に洗うため1:ザルを使って研ぐ。新米は水分が多いので2:水の量を減らす。3:炊き込みご飯の具は米の上に乗せるだけ。うっかり行動は1:ザルを使って研ぐ、2:新米は水の量を減らすだった。ザルを使うと米が割れて味が落ちる原因になる。割れた米からはでんぷんが水に溶け出しベタつきの原因になる。新米を研ぐときは内釜で大丈夫とのこと。研ぐ時間の理想は1分半、遅くとも3分以内に済ませる。五ツ星お米マイスター・西島さんの正しい米の研ぎ方を紹介した。最初はミネラルウォーターか浄水器の水を使うのがポイント。2回目からは水道水でOK。そして20回研ぐ。すすぎと研ぎを繰り返し3分以内に済ませるのがポイント。農林水産省の規格によると「水分量は15%以下」と決められている。そのため、新米でも目量り通りで問題ナシ。大手メーカー「Panasonic」「象印マホービン」「タイガー魔法瓶」によると、炊飯工程の中に浸水時間も含まれている。また炊飯工程には蒸らし時間を含まれている。炊けたらすぐにほぐす。米に保水膜が張って味・ツヤ・食感が良くなる。炊き込みご飯の具は米の上にのせるだけでいい。調理料は焦げの原因になるのでしっかり混ぜる。
住所: 東京都目黒区中根2-1-15
URL: http://www.suzunobu.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月9日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
コメの品薄は解消されたが、価格は高止まりしている。総務省の統計によると、コシヒカリ5kgの小売価格は去年の同じ月と比較して1000円近くも高くなり、3000円時代に突入している。都内のスーパーでは新潟産のコシヒカリ5kgが4000円を超えるケースも。こうした状況の一因が、概算金の高騰。概算金とはJAグループがコメを集荷する際に農家に支払う、いわば仕入れ値のよ[…続きを読む]

2024年10月9日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
おコメの値段が高止まりするなか古米が人気。15%割安。ようやく品薄が解消されたコメ。ベニースーパー・赤津本部長は「昨年と比べると1.5倍くらいの価格差になっている」。総務省小売物価統計によると、コシヒカリとそれ以外の銘柄は5kgあたりの前年同月比で1000円近くも高値に。注目を集めているのが古米。スズノブ・西島代表取締役は「下げながら展開している。15%引き[…続きを読む]

2024年6月22日放送 18:51 - 19:56 TBS
熱狂マニアさん!お米にこだわる行列店が使っていたすんごい炊飯器BEST3
「スズノブ」は約90種類の品種を取り扱うお米屋。店主・西島さんは五ツ星お米マイスターの資格を持つ。西島さんが使っている炊飯器はタイガー魔法瓶「土鍋ご泡火炊き JRX-T100」。家電大賞にも選ばれたタイガー魔法瓶の技術の集大成。3段階火加減でご飯の風味を変えられる。1合炊き専用の中ぶた付き。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.